CAIPIRINHA
RICETTA CAIPIRINHA
- 2 oz | 6 cl Cachaca
- 1 lime tagliato a spicchi
- 4 tsp zucchero di canna bianco
BICCHIERE
old fashioned
TECNICA DI PREPARAZIONE
muddle
GUARNIZIONE
nessuna
PROCEDIMENTO
Versare lo zucchero e il lime nel bicchiere e pestare delicatamente. Riempire il bicchiere con ghiaccio tritato e aggiungere Cachaca, infine mescolare delicatamente.
STORIA E CURIOSITA’ CAIPIRINHA
La Caipirinha è il cocktail nazionale del Brasile ed ha un’origine che si perde nei tempi; la paternità del drink non è infatti attribuibile ad un barman quanto piuttosto ad una antica usanza.
I portoghesi davano agli schiavi nei campi brasiliani della frutta come rancio, che veniva mescolata con il lime e con la garapa azeda, del vino ottenuto dalla canna da zucchero.
Quando venne distillata la Cachaca la bevanda degli schiavi venne mescolata con il nuovo distillato, il quale era ampiamente disponibile perché utilizzato come merce di scambio.
Nella seconda metà del 900 il drink si diffuse rapidamente nei locali di Rio de Janeiro e San Paolo, per poi essere esportato dapprima in tutto il Brasile e successivamente nel resto del mondo.
La Caipirinha ha dato vite a numerose varianti, come la celebre Caipiroska, con Vodka, e Caipirissima, con Rhum.
Il nome sembra provenire dal termine “capira”, che significa sia “contadino” che “genuino” o “campagnolo”.