I cocktail versatili: dai Cobbler ai Fizz

Cocktail versatili, parte 1

In un precedente articolo abbiamo discusso in merito ai cocktail versatili, e cioè a quei tipi di cocktail che hanno una precisa tecnica di preparazione. Essa viene eseguita minuziosamente, comprendenti il servizio in un determinato tipo di bicchiere e con la guarnizione prevista dalla ricetta originale.

Gli ingredienti di ogni cocktail versatile devono sempre essere gli stessi, in quantità e tipologia, e differiscono solamente dalla parte alcolica da cui prenderà il nome il cocktail.

cocktail brandy crusta

Facciamo un esempio: il primo cocktail versatile che prendiamo in considerazione, per un motivo esclusivamente pratico e cioè dall’ordine alfabetico, è il tipo Cobbler.

Questa è la ricetta base:

  • 1 cucchiaino di zucchero fine
  • 3 oz club soda
  • 1 ciliegia maraschino
  • 1 fetta di arancia
  • 1 fetta di limone
  • crushed ice
  • 2 oz di alcolico

La preparazione è la medesima, così come il bicchiere di servizio e la eventuale guarnizione. In un old-fashioned sciogliere lo zucchero nella soda, aggiungere il ghiaccio, versare la parte alcolica e mescolare lentamente. Guarnire con maraschino, arancia e limone. Da cosa differisce un Gin Cobbler da un Whisky Cobbler? Esattamente ciò che state pensando, e nelle stesse dosi.

Le ricette dei cocktail versatili

Riportiamo di seguito nove delle diciotto ricette base dei cocktail versatili:

COBBLER

  • 1 cucchiaino di zucchero fine
  • 3 oz club soda
  • 1 ciliegia maraschino
  • 1 fetta di arancia
  • 1 fetta di limone
  • crushed ice
  • 2 oz di alcolico

In un old-fashioned sciogliere lo zucchero nella soda, aggiungere il ghiaccio, versare la parte alcolico e mescolare lentamente. Guarnire con maraschino, arancia e limone.

COLLINS

  •  1 cucchiaino di zucchero fine
  • 3 oz club soda
  • 1 oz succo di limone
  • 1 ciliegia maraschino
  • 1 fetta di arancia
  • 2 oz di alcolico

Versare la parte alcolica, lo zucchero e il succo di limone in uno shaker con ghiaccio, agitare e versare in un collins glass attraverso lo strainer. Aggiungere la soda e guarnire con maraschino e arancia.

COOLER

  • 4 oz soda al limone
  • 1 spicchio di limone
  • 2 oz di alcolico

Versare la soda e la parte alcolico in un highball colmo di ghiaccio, mescolare lentamente e guarnire con il limone. In caso di utilizzo di vino usare 4 oz di parte alcolica invece di 2.

CRUSTA

  • 1 cucchiaio di zucchero fine
  • 2 cucchiaini di liquore al maraschino
  • 1/2 oz Cointreau (o Triple Sec in genere)
  • 1/2 oz succo di limone
  • 1 spicchio di limone
  • 1 buccia di arancia tagliata in 2 spirali
  • crushed ice
  • 1 e 1/2 di alcolico

Mettere lo zucchero in un piattino; strofinare il bordo di un calice con lo spicchio di limone e immergere il bicchiere nello zucchero. Porre la buccia di arancia nel calice con una estremità sul bordo del calice, riempire con crushed ice e versare la miscela di alcolici precedentemente miscelata nello shaker.

cocktail-versatili-collins-flip

DAISY

  • 1/2 cucchiaino di zucchero fine
  • 1/2 cucchiaino di granatina
  • 1 oz succo di limone
  • 1 ciliegia maraschino
  • 1 fetta di arancia
  • 2 oz di alcolico

Versare la parte alcolica, il succo di limone, lo zucchero e la granatina dello shaker con ghiaccio e agitare vigorosamente. Versare in un old-fashioned e guarnire con maraschino e arancia.

FANCY

  • 1/4 cucchiaino di zucchero fine
  • 1/2 cucchiaino di Cointreau (o Triple Sec in genere)
  • 2 dash di bitter
  • 1 twist di limone
  • 2 oz di alcolico

Versare la parte alcolica, il Triple Sec, il Bitter e lo zucchero nello shaker con ghiaccio ed agitare. Versare attraverso lo strainer in un cocktail glass e guarnire con il twist di limone.

FIX

  • 1 cucchiaino di zucchero fine
  • 2 cucchiaini di acqua
  • 1 oz succo di limone
  • 1 ciliegia maraschino
  • 1 fetta di limone
  • 2 oz di alcolico

Versare il succo di limone, lo zucchero e l’acqua in uno shaker con ghiaccio, agitare e versare attraverso lo strainer in un highball con ghiaccio. Aggiungere la parte alcolica e mescolare lentamente, quindi decorre con maraschino e limone.

FIZZ

  • 1 cucchiaino di zucchero fine
  • 1 oz succo di limone
  • 4 oz club soda
  • 2 1/2 di alcolico

Versare la parte alcolica, il succo di limone e lo zucchero in uno shaker con ghiaccio, agitare vigorosamente e versare attraverso lo strainer in un collins glass con ghiaccio. Aggiungere club soda e mescolare delicatamente.

FLIP

  • 1 cucchiaino di zucchero fine
  • 1 uovo intero
  • una spolverata di noce moscata grattugiata
  • 1/2 oz light cream
  • 2 oz alcolico

Versare gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e agitare vigorosamente. Versare attraverso lo strainer in una coppetta, spolverare con noce moscata.

Lascia un commento