Il liquore al pimento
Il Pimento Dram – noto anche come Allspice Dram – è un liquore molto noto a chi si diletta nella miscelazione, che risulta molto frequente nelle ricette di famosi tiki drink.
Nato nato nei Caraibi e prodotto attraverso ricette tramandate nei secoli, questo leggendario liquore è basato principalmente su due prodotti tipici centroamericani: il pimento e il rum.
Il pimento è una particolare bacca del tutto simile al pepe, ma di dimensioni maggiori: venne trasportata in Europa grazie ai primi viaggi di Cristoforo Colombo, e tutt’ora è una spezia utilizzata soprattutto nelle cucine di alcuni paesi dell’Europa dell’Est.
Il ricchissimo profilo aromatico del pimento lo rende ideale anche in cucina: la famosa cucina giamaicana jerk ne fa un abbondante uso nei piatti più caratteristici, come il jerk chicken o il jerk pork.
L’infusione della bacche di pimento nel rum – insieme ad altre spezie e allo sciroppo di zucchero – producono un liquore da miscelazione molto caratteristico e caratterizzanti. Se in principio si utilizzava rum di qualità minore (viceversa, l’invenzione del Pimento Dram deriva probabilmente da una necessità di utilizzare rum difficilmente vendibile) ora è possibile trovare in commercio ottimi prodotti.
La reperibilità del Pimento Dram (che scomparve negli anni 80 a seguito della decisione di fermare le esportazioni da parte dell’unico produttore dell’epoca) permette a chiunque di cimentarsi nella costruzione di ricette. Ciò nonostante, sono molti i bartender (e non) che decide di optare per ricette home made.
thanks to drinkinghobby.com
Dieci cocktail con Pimento Dram
Tra i numerosi drink, questa una selezione molto variegata di dieci cocktail con Pimento Dram (con il rischio di avere esclusi ulteriori ottimi drink):
- Three Dots and a Dash
- Lion’s Tail
- Ancient Mariner
- Pilgrim
- Miami Nice
- Jalisco Pear
- Dram Rickey
- Kingston
- Nui Nui
- Sailor’s Swizzle
Vediamoli nello specifico.
Three Dots and A Dash
Three Dots and a Dash è uno dei rinomati tiki drink creati dal leggendario Don Beach negli anni 30. Il cocktail celebra le forza armate statunitensi – di cui Don fece parte come pilota – grazie a “3 punti e 1 linea” che indicano la V di Victory nel codice morse.
Ricetta del cocktail Three Dots and a Dash
- 45 ml RUM AGRICOLE MARTINIQUE
- 15 ml RUM BLENDED INVECCHIATO
- 7,5 ml FALERNUM
- 7,5 ml ALLSPICE SAINT ELIZABETH
- 15 ml SUCCO FRESCO DI LIME
- 15 ml SUCCO FRESCO DI ARANCIA
- 15 ml SCIROPPO DI MIELE
- 2 dashes ANGOSTURA BITTERS
Bicchiere: bicchiere con stelo / pilsner
Tecnica: flesh blend
Guarnizione: nessuna (spesso decorato con 3 ciliegie e un trancio di ananas)
Procedimento: Versare gli ingredienti nel blender con 360 grammi di ghiacico tritato e frullare rapidamente (flash blend); versare nel bicchiere e colmare con ghiaccio tritato.

Lions' Tail
Storico drink legato all’era proibizionista, il Lion’s Tail deve il nome al celebre motto twisting the lion’s tail che suona come il nostrano non svegliare il can che dorme, riferito ai cittadini di Sua Maestà dagli americani. Forse creato dal celebre Harry Craddock proprio a Londra, il drink è ritornato in auge agli inizi del 2000.
Ricetta del cocktail Lion’s Tail
- 60 ml BOURBON
- 15 ml PIMENTO DRAM
- 15 ml SUCCO DI LIMONE FRESCO
- 1 tsp SCIROPPO DI ZUCCHERO
- 2 dashes ANGOSTURA BITTERS
Bicchiere: coppa cocktail
Tecnica: shake and strain
Guarnizione: nessuna (spesso la scorza d’arancia usata nel drink)
Procedimento: Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e filtrare nel bicchiere. Spremere l’olio di una scorza d’arancia sulla superficie del drink.

thanks to tuxedono2.com
Ancient Mariner
Ancient Mariner è uno dei drink creati da Jeff Beachbum Berry e pubblicato nel 1998 in Beachbum Berry’s Grog Log. Come dichiarato dallo stesso Jeff, il drink nasce ispirato alla versione di Trader Vic del Navy Grog.
Ricetta del cocktail Ancient Mariner
- 30 ml RUM DEMERARA
- 30 ml DARK RUM
- 7.5 ml PIMENTO DRAM
- 22.5 ml SUCCO DI LIME FRESCO
- 15 ml SUCCO DI POMPELMO ROSA FRESCO
- 15 ml SCIROPPO DI ZUCCHERO
Bicchiere: double old fashioned
Tecnica: shake and strain
Guarnizione: spicchio di lime, rametto di menta
Procedimento: Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e filtrare nel bicchiere. Guarnire con uno spicchio di lime e un rametto di menta.

thanks to punchdrink.com
Pilgrim
Il Pilgrim è un cocktail ideato dal celebre Dale DeGroff in occasione del Thanksgiving Day. Questo drink ha la rara caratteristica di poter essere servito sia freddo che caldo.
Ricetta del cocktail Pilgrim
- 45 ml RUM GOLD
- 15 ml GRAND MARNIER
- 30 ml SUCCO D’ARANCIA
- 22.5 ml SUCCO DI LIME
- 7.5 ml PIMENTO DRAM
- 2 dash ANGOSTURA BITTERS
Bicchiere: coppa cocktail
Tecnica: shake and strain
Guarnizione: noce moscata grattugiata
Procedimento: Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e filtrare nel bicchiere. Spolverare con noce moscata appena grattugiata.

thanks to cocktailsdistilled.com
Mami Nice
Rivisitazione del Miami Vice , il cocktail Miami Nice è un drink ideato dai fratelli (gemelli) Salehi, i geniali bartender con base a San Francisco.
Ricetta del cocktail Miami Nice
- 45 ml RUM AGED
- 30 ml CREMA DI COCCO
- 15 ml SUCCO DI LIME
- 22.5 ml PUREA DI GUAVA
- 15 ml PIMENTO DRAM
Bicchiere: hurricane/snifter
Tecnica: blend
Guarnizione: fetta di lime
Procedimento: Versare gli ingredienti nel blender con ghiaccio, frullare e versare nel bicchiere. Guarnire con fetta di lime (e ombrellino di carta).

thanks to punchdrink.com
Jalisco Pear
Drink newyorkese di moderna costruzione, il Jalisco Pear è definibile come un “Margarita Autunnale” (cit. cocktaildistilled.com).
Ricetta del cocktail Jalisco Pear
- 30 ml TEQUILA BLANCO
- 60 ml LIQUORE DI PERE
- 7.5 ml PIMENTO DRAM
- 15 ml SUCCO DI LIMONE
Bicchiere: old fashioned
Tecnica: shake and strain
Guarnizione: fetta di pera secca
Procedimento: Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e filtrare nel bicchiere con ghiaccio. Guarnire con una fetta di pera secca.

thanks to cocktailsdistilled.com
Dram Rickey
Il Rickey al Pimento ideato per Cotton & Reed di Washinghton da Lukas B. Smith; una versione originale del classico drink versatile con il liquore al Pimento Cotton & Reed.
Ricetta del cocktail Dram Rickey
- 45 ml COTTON & REED ALLSPICE DRAM
- 20 ml SUCCO DI LIME FRESCO
- top SODA WATER
Bicchiere: collins
Tecnica: stir
Guarnizione: rondella di lime
Procedimento: Versare il liquore al pimento e il succo di lime nel bicchiere con ghiaccio, aggiungere il top di soda e guarnire con una rondella di lime.

thanks to liquor.com
Kingston
Ricavato dalla ricetta presente nel Savoy Cocktail Book del 1930 – le cui dosi sono per sei persone – il cocktail Kingston rimane un classico della miscelazione dedicata alla Giamaica.
Ricetta del cocktail Kingston
- 60 ml RUM JAMAICANO AGED
- 30 ml KUMMEL
- 30 ml SUCCO D’ARANCIA
- 1 dash PIMENTO DRAM
Bicchiere: coppa cocktail
Tecnica: shake and strain
Guarnizione: ciliegia maraschino
Procedimento: Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e filtrare nel bicchiere con ghiaccio. Guarnire con una ciliegia maraschino.

thanks to diffordsguide.com
Nui Nui
Uno dei meravigliosi cocktail di Don Beach costruito al Don The Beachcomber, la cui ricetta è stata a lungo segreta, tanto da favorire la nascita di numerose ricette simili.
Ricetta del cocktail Nui Nui
- 45 ml RUM GOLD
- 15 ml DEMERARA RUM DARK
- 10 ml PIMENTO DRAM
- 15 ml SUCCO DI LIME FRESCO
- 15 ml SUCCO D’ARANCIA FRESCO
- 15 ml SCIROPPO ALLA CANNELLA
- 15 ml SCIROPPO ALLA VANIGLIA
- 1 dash ANGOSTURA BITTERS
Bicchiere: collins
Tecnica: blend
Guarnizione: fetta d’arancia
Procedimento: Versare gli ingredienti nel blender con del ghiaccio tritato, eseguire un flash blend e versare in un bicchiere collins. Aggiungere – se necessario – il ghiaccio triatato sino a riempimento e decorare con scorza d’arancia.

thanks to kitchenriffs.com
Sailor's Swizzle
Cocktail della famiglia degli swizzle ideato secondo la ricetta di Erik Lorincz, il Sailor’s Swizzle è un drink esaltato dal pimento.
Ricetta del cocktail Sailor’s Swizzle
- 45 ml RUM BIANCO
- 20 ml PORTO RUBY
- 5 ml PIMENTO DRAM
- 22,5 ml SUCCO DI LIME FRESCO
- 5 ml SCIROPPO DI ZUCCHERO
- 2 dash ANGOSTURA BITTERS
Bicchiere: highball (o collins)
Tecnica: swizzle
Guarnizione: scorza e fetta di lime
Procedimento: Riempire il bicchiere per metà con ghiaccio tritato e versare gli ingredienti; mescolare con lo swizzle stick e completare con ghiaccio tritato. Guarnire con scorza e fetta di lime.

thanks to grouchy-bartender.com
Cerchi ispirazione per i tuoi cocktail?

Cerca all'interno del nuovo I Cocktail IBA 1961 - 2023 , il ricettario che include tutte le ricette delle 7 edizioni della lista ufficiale IBA, dal 1961 ad oggi.
Articoli Correlati
- Champagne Cocktail
Scheda completa del cocktail Champagne Cocktail, con ingredienti, ricetta, descrizione, e curiosità del drink.
- Harvard cocktail
Harvard cocktail è il drink che omaggia la celebre università di Cambridge; da non confondersi…
- Brown cocktail
Il Brown cocktail è un omaggio alla sede della Brown University di Providence, nel Rhode…