Cocktail versatili, parte 2
In due precedenti articoli abbiamo preso in esame i famosi cocktail versatili, e cioè quei cocktail che mantengono la propria ricetta e metodologia originale pur differendo per la parte alcolica utilizzata.
La nomenclatura è molto semplice, facendo precedere al nome del cocktail versatile il distillato o liquore utilizzato. Nell’ultimo articolo riguardante i cocktail versatili abbiamo elencato nove delle diciotto preparazioni basi, riportiamo di seguito le mancanti.
Da ricordare che esistono ricette di cocktail versatili universalmente riconosciute, tante che molte di esse fanno parte dalla lista dei 77 cocktail ufficiali IBA. Essi sono:
Altri cocktail versatili: dai Frappe agli Swizzle
Ecco le ricette degli altri nove cocktail versatili che completano la lista:
FRAPPE
- crushed ice
- 2 oz alcolico
Riempire una tazzina da caffè con ghiaccio e versare il cordiale.
HIGHBALL
L’highball, oltre che un tipo di bicchiere, è una tipologia di drink versatili con tre caratteristiche:
- è servito in un highball;
- è veloce da preparare;
- è un liquore/distillato miscelato on acqua o soda
Le regole da seguire sono:
- usare un solo alcolico
- miscelare una sola volta
- usare una sola guarnizione
- eseguirlo velocemente
Esempi di cocktail di tipo highball sono il Brandy and Soda, il Gin and tonic e lo Scotch and water.
MIST
- crushed ice
- 2 1/2 oz di alcolico
Riempire un old-fashioned con il ghiaccio e versare la parte alcolica.
RICKEY
- 5 oz club soda
- 1 spicchio di limone
- 2 oz alcolico
Versare la parte alcolica e la soda in un highball con ghiaccio, mescolare lentamente a decorare con limone,
SANGAREE
- 1 cucchiaino di zucchero fine
- 2 cucchiaini di acqua
- crushed ice
- 1/2 oz porto tawny
- 2 1/2 oz club soda
- 1 spolverata di noce moscata grattugiata
- 1 spolverata di cannella
- 1 twist di limone
- 1/2 oz alcolico
Sciogliere lo zucchero, l’acqua e la parte alcolica in un highball. Riempire il bicchiere con ghiaccio e aggiungere la soda. Versare il porto, spolverare con noce moscata e cannella e guarnire con limone.
SLING
- 1 cucchiaino di zucchero fine
- 2 cucchiaini di acqua
- 1 twist di limone
- 1 oz succo di limone
- 2 oz alcolico
Versare lo zucchero, l’acqua, il succo di limone e la parte alcolica in uno shaker con ghiaccio. Agitare e versare in un highball, guarnire con il limone.
SMASH
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 rametti di menta
- 1 oz club soda
- 1 fetta di arancia
- 1 ciliegia maraschino
- 2 1/2 oz alcolico
Pestare lievemente la meta in un old-fashioned con lo zucchero e la soda. Riempire con ghiaccio e aggiungere la parte alcolica. Mescolare lentamente e guarnire con maraschino e arancia.
SOUR
- 1/2 cucchiaino di zucchero fine
- 1 oz succo di limone
- 1 fetta di arancia
- 1 ciliegia maraschino
- 2 oz alcolico
Versare a pare alcolica, il succo di limone e lo zucchero in uno shaker con ghiaccio. Agitare e versare attraverso lo strainer in un sour glass e guarnire con maraschino e arancia.
SWIZZLE
- 1 cucchiaino di zucchero fine
- 1 dash di bitter
- crushed ice
- 1/2 oz di succo di lime
- 3 oz club soda
- 2 oz alcolico
Versare la parte alcolica, il succo di limone, lo zucchero e il bitter in uno shaker con ghiaccio. Agitare vigorosamente. Riempire un collins glass con il ghiaccio e mescolare sino a quando il vetro si appanni. Versare attraverso lo strainer il contenuto dello shaker nel bicchiere e aggiungere la soda. Servire con uno swizzle stick.
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