I COCKTAIL IBA 2020
La nuova edizione dei cocktail IBA 2020 è la 6° versione ufficiale. A distanza di 59 anni dalla prima formulazione del ricettario IBA datata 1961, questa ultima edizione sembra mettere d’accordo tutti. Il ricettario mantiene la precedente struttura, che suddivide i cocktail in tre categorie: The Unforgettables, Contemporary Classics e New Era Drinks.
I cocktail IBA 2020 sono 90, ai quali vanno aggiunte 10 ricette ufficiose, in quanto varianti di drink già presenti. Sono menzionati Caipiroska e Caipirissima come variante della Caipirinha; il Tom Collins risulta la variante del John Collins. Sono inoltre menzionati Puccini, Rossini e Tintoretto come versioni differenti del Bellini. La ricetta dello Spritz, che perde l’appellativo di “Veneziano”, è contemplata anche con Campari, Select o Cynar in luogo dell’Aperol. Il White Russian è la versione con con panna del Black Russian; il Kir Royal è il Kir con l’uso di Champagne.
I COCKTAIL IBA 2020
La nuova edizione dei cocktail IBA 2020 è la 6° versione ufficiale. A distanza di 59 anni dalla prima formulazione del ricettario IBA datata 1961, questa ultima edizione sembra mettere d’accordo tutti. Il ricettario mantiene la precedente struttura, che suddivide i cocktail in tre categorie: The Unforgettables, Contemporary Classics e New Era Drinks.
I cocktail IBA 2020 sono 90, ai quali vanno aggiunte 10 ricette ufficiose, in quanto varianti di drink già presenti. Sono menzionati Caipiroska e Caipirissima come variante della Caipirinha; il Tom Collins risulta la variante del John Collins. Sono inoltre menzionati Puccini, Rossini e Tintoretto come versioni differenti del Bellini. La ricetta dello Spritz, che perde l’appellativo di “Veneziano”, è contemplata anche con Campari, Select o Cynar in luogo dell’Aperol. Il White Russian è la versione con con panna del Black Russian; il Kir Royal è il Kir con l’uso di Champagne.
Vanno segnalate inoltre alcune eccellenti uscite e molti nuovi ingressi, segno che la lista dei cocktail IBA 2020 è un documento che mantiene un forte contatto con la realtà attuale del mondo della miscelazione.
The Unforgettables
Ingredienti
30 ml | 1 oz Cognac
30 ml | 1 oz Crema di Cacao (scura)
30 ml | 1 oz Crema di latte
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
Noce moscata grattugiata
Ingredienti
30 ml | 1 oz Bitter Campari
30 ml | 1 oz Sweet Red Vermouth
Splash Soda Water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
Mezza fetta d’arancia e scorza di limone
Ingredienti
30 ml | 1 oz Gin
30 ml | 1 oz Apricot Brandy
30 ml | 1 oz Calvados
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gin
15 ml | 1/2 oz Maraschino Liqueur
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
1 barspoon Crème de Violette
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
Ciliegia maraschino (opzionale)
Ingredienti
30 ml | 1 oz Rum bianco
30 ml | 1 oz Cognac
30 ml | 1 oz Triple Sec
20 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Bourbon o Rye Whiskey
30 ml | 1 oz Bitter Campari
30 ml | 1 oz Sweet Red Vermouth
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza d’arancia (ev. scorza di limone)
Ingredienti
52,5 ml | 1 3/4 oz Brandy
7,5 ml | 1/4 oz Maraschino Luxardo
1 baspoon Curacao
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
1 barspoon sciroppo di zucchero
2 Dashes Aromatic Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Fetta di arancia (o limone) immersa nello zucchero bianco e strofinata attorno al bordo del bicchiere. Posizionare la buccia di arancia / limone all’interno del bicchiere.
Ingredienti
40 ml | 1 1/4 oz Old Tom Gin
10 ml | 1/4 oz Maraschino Liqueur
10 ml | 1/4 oz succo di limone fresco
2 Dashes Orange Bitters
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Scorza di limone e ciliegia maraschino
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gin
15 ml | 1/2 oz sciroppo di lampone
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
30 ml | 1 oz albume d’uovo
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Lampone
Ingredienti
60 ml | 2 oz Rum cubano bianco
20 ml Fsucco di limone fresco
2 barspoons zucchero fine
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
60 ml | 2 oz Gin
10 ml | 1/4 oz Dry Vermouth
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Spremere la buccia di limone e olive verdi
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gin
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
10 ml | 1/4 oz sciroppo di zucchero
Splash Soda Water
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione della soda. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer e aggiungere il top di soda.
Guarnizione
fetta di limone (op. scorza di limone)
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz London Dry Gin
45 ml | 1 1/2 oz Sweet Red Vermouth
7.5 ml | 1/4 oz Fernet Branca
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza d’arancia
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gin
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
15 ml | 1/2 oz sciroppo di zucchero
60 ml | 2 oz Soda Water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare.
Guarnizione
fetta di limone e ciliegia maraschino
variante: TOM COLLINS con old tom gin invece di gin
Ingredienti
22.5 ml | 3/4 oz Gin
22.5 ml | 3/4 oz Chartreuse verde
22.5 ml | 3/4 oz Maraschino Liqueur
22.5 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Rye Whiskey
20 ml | 3/4 oz Sweet Red Vermouth
1 dash Angostura Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
ciliegina
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz London Dry Gin
45 ml | 1 1/2 oz Sweet Red Vermouth
1 barspoon Maraschino Liqueur
2 Dashes Orange Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di limone
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Rum bianco
45 ml | 1 1/2 oz succo di ananas fresco
7.5 ml | 1/4 oz Maraschino Liqueur
5 ml | 1/4 oz Grenadine Syrup
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Dry Gin
45 ml | 1 1/2 oz succo d’arancia fresco
1 tablespoon Assenzio
1 tablespoon Grenadine Syrup
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
30 ml | 1 oz Gin
30 ml | 1 oz Bitter Campari
30 ml | 1 oz Sweet Red Vermouth
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare.
Guarnizione
mezza fetta d’arancia
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Bourbon o Rye Whiskey
1 zolletta di zucchero
Dashes Angostura Bitters
Dashes acqua naturale
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Inserire la zolletta di zucchero nel bicchiere e versare dell’acqua naturale. Sciogliere lo zucchero aiutandosi con un muddle. Versare il ghiaccio e il Bourbon, mescolare gentilmente.
Guarnizione
fetta d’arancia e ciliegina
Ingredienti
30 ml | 1 oz Gin
20 ml | 3/4 oz Apricot Brandy
15 ml | 1/2 oz succo di arancia fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Jamaican Rum
15 ml | 1/2 oz succo di lime
30 ml | 1 oz succo di zucchero di canna
Tecnica
Build
Bicchiere
Tumbler (op. bicchiere di terracotta)
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere.
Guarnizione
fetta d’arancia
Nota: a discrezione, si aggiunge acqua, ghiaccio o succhi.
Ingredienti
15 ml | 1/2 oz Brandy
45 ml | 1 1/2 oz Porto rosso
10 ml | 1/4 oz tuorlo d’uovo
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
noce moscata grattuggiata
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gin
15 ml | 1/2 oz succo di lime fresco
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
30 ml | 1 oz sciroppo di zucchero
60 ml | 2 oz panna
30ml | 1 oz albume d’uovo
3 Dashes acqua di fiori di rosa
2 Drops estratto di vaniglia
Soda Water
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare tutti gli ingredienti tranne l’acqua di soda in uno shaker con ghiaccio, agitare per due minuti, filtrare due volte in un bicchiere, versare nuovamente la bevanda nello shaker e agitare energicamente senza ghiaccio per un minuto. Versare in un bicchiere highball, rabboccare con soda.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Scotch Whisky
25ml | 3/4 oz Drambuie
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
scorza di limone
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Cognac
10 ml | 1/4 oz Assenzio
1 zolletta di zucchero
2 Dashes Peychaud’s Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Sciacquare il bicchiere con l’assenzio, aggiungere ghiaccio tritato e metterlo da parte. Mescolare gli ingredienti rimanenti con ghiaccio in un bicchiere. Eliminare il ghiaccio e l’eventuale assenzio in eccesso, filtrare attraverso lo strainer nel bicchiere.
Guarnizione
scorza di limone
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Cognac
20 ml | 3/4 oz Triple Sec
20 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Cognac
20 ml | 3/4 oz crema di menta bianca
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
op. foglie di menta
Ingredienti
30 ml | 1 oz Old Tom Gin
30 ml | 1 oz Dry Vermouth
1/2 barspoon Maraschino Liqueur
1/4 barspoon Assenzio
3 Dashes Orange Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di limone, ciliegina
Ingredienti
30 ml | 1 oz Rye Whiskey
30 ml | 1 oz Cognac
30 ml | 1 oz Sweet Vermouth
1 barspoon Bénédictine
2 Dashes Peychaud’s Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di arancia, ciliegia maraschino
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Bourbon Whiskey
25 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
20 ml | 3/4 oz sciroppo di zucchero
30 ml | 1 oz albume d’uovo
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
mazza fetta di arancia, ciliegia maraschino. Op. scorza di arancia
Nota: se servito on the rocks, usare un old fashioned colmo di ghiaccio.
Ingredienti
40 ml | 1 1/4 oz Gin
30 ml | 1 oz Triple Sec
20 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Contemporary Classics
Ingredienti
100 ml | 3 1/4 oz Prosecco
50 ml | 1 3/4 oz purea di pesche bianche
Tecnica
Mix and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
PUCCINI – succo di mandarino fresco
ROSSINI – purea di fragola fresca
TINTORETTO – succo di melograno fresco
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Vodka
20 ml | 3/4 oz liquore al caffè
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare lentamente.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
WHITE RUSSIAN – Versare un top di panna fresca e mescolare lentamente.
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Vodka
90 ml | 3 oz succo di pomodoro
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
2 dashes Worcestershire Sauce
Tabasco, Celery Salt, Pepper (a piacere)
Tecnica
Stir
Bicchiere
highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare lentamente.
Guarnizione
gambo di sedano. Op. fetta di limone
Nota: se servito senza ghiaccio, versare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio e versare in un bicchiere rock
Ingredienti
60 ml | 2oz Cachaça
1 Lime tagliato a fettine
4 Teaspoons zucchero di canna bianco
Tecnica
Muddle
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Mettere lo zucchero e il lime nel bicchiere e pestare delicatamente. Riempire il bicchiere con ghiaccio e versare la Cachaca. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
CAIPIROSKA – Vodka invece di Cachaca
CAIPIRISSIMA – Rum invece di Cachaca
Ingredienti
90 ml | 3 oz Champagne freddo
10 ml | 1/4 oz Cognac
2 dashes Angostura bitters
gocce di Grand Marnier (optional)
1 zolletta di zucchero
Tecnica
Build
Bicchiere
Flute
Preparazione
Mettere lo zucchero e le gocce di bitters nel bicchiere. Aggiungere il Cognac e versare lentamente lo Champagne.
Guarnizione
scorza d’arancia e ciliegia maraschino
Ingredienti
30 ml | 1 oz Gin
30 ml | 1 oz Cointreau
30 ml | 1 oz Lillet Blanc
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
1 dash Assenzio
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza d’arancia
Ingredienti
40 ml | 1 1/4 oz Vodka Citron
15 ml | 1/2 oz Cointreau
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
30 ml | 1 oz succo di mirtilli
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
fetta di limone
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Rum bianco
120ml | 4 oz Cola
10 ml | 1/4 oz succo di lime fresco
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
fetta di lime
Ingredienti
30 ml | 1 oz Gin
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
15 ml | 1/2 oz sciroppo di zucchero
60 ml | 2 oz Champagne
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione dello Champagne. Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer. Aggiungere lo Champagne e mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
35 ml | 1 oz Cognac
35 ml | 1 oz Amaretto
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
20 ml | 3/4 oz Galliano
20 ml | 3/4 oz Triple Sec
20 ml | 3/4 oz succo di arancia fresco
10 ml | 1/4 oz crema di latte
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare rapidamente per alcuni secondi e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
20 ml | 3/4 oz Crème de Cacao (White)
20 ml | 3/4 oz Crème de Menthe (Green)
20 ml | 3/4 oz Fresh Cream
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare rapidamente per alcuni secondi e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna. Op. foglie di menta
Ingredienti
60 ml | 2 oz Rum
40 ml | 1 1/4 oz succo di pompelmo
15 ml | 1/2 oz Maraschino
15 ml | 1/2 oz succo di lime fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare rapidamente per alcuni secondi e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
40 ml | 1 1/4 oz Cognac
120 ml | 4 oz Ginger Ale
Dash Angostura Bitters (opzionale)
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
scorza di limone a spirale
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Irish Whiskey
120 ml | 4 oz caffè caldo
50 ml | 1 3/4 crema di latte fresca
1 teaspoon zucchero
Tecnica
Build
Bicchiere
Irish coffee glass
Preparazione
Versare il caffè caldo nel bicchiere. Aggiungere zucchero e Whiskey e mescolare fino alla dissoluzione. Versare la crema sul retro di un cucchiaio tenuto appena sopra la superficie del caffè. Lo strato di crema galleggerà sul caffè senza mescolarsi.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
90 ml | 3 oz vino bianco secco
10 ml | 1/4 oz Crème de Cassis
Tecnica
Build
Bicchiere
Flute
Preparazione
Versare la Creme nel bicchiere e aggiungere il vino.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
KIR ROYAL – Champagne invece del vino
Ingredienti
15 ml | 1/2 oz Vodka
15 ml | 1/2 oz Tequila
15 ml | 1/2 oz Rum bianco
15 ml | 1/2 oz Gin
15 ml | 1/2 oz Cointreau
25 ml | 3/4 oz succo di limone
30 ml | 1 oz sciroppo di zucchero
Top Cola
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere e chiuedere con il top di cola. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna. Op. fetta di limone
Ingredienti
30 ml | 1 oz Jamaican Rum ambrato
30 ml | 1 oz Martinique Rum di melassa
15 ml | 1/2 oz Orange Curacao
15 ml | 1/2 oz sciroppo di orzata (Almond)
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
7.5 ml | 1/4 oz sciroppo di zucchero
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Highball (o double rock)
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere.
Guarnizione
fetta di ananas, foglie di menta e scorza di lime
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Tequila 100% Agave
20 ml | 3/4 oz Triple Sec
15 ml | 1/2 oz succo di lime fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna. Opz. rim di sale
Ingredienti
75 ml | 2 1/2 oz succo d’arancia fresco
75 ml | 2 1/2 oz Prosecco
Tecnica
Stir
Bicchiere
Flute
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere e mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna. Op. fetta d’arancia
Ingredienti
60 ml | 2 oz Bourbon Whiskey
4 foglie menta fresca
1 tsp zucchero
2 tsp acqua
Tecnica
Muddle
Bicchiere
Highball / Coppa in acciaio
Preparazione
Pestare delicatamente la menta, lo zucchero e l’acqua all’interno del bicchiere tramite il muddler. Introdurre il ghiaccio spaccato e versare il bourbon, mescolare gentilmente sino a quando il bicchiere non sia ghiacciato.
Guarnizione
rametto di menta
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Rum cubano bianco
20 ml | 3/4 oz succo di lime fresco
6 foglie di menta
2 tsp zucchero di canna bianco
Soda Water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare la menta, il lime e lo zucchero nel bicchiere. Aggiungere la soda e riempire il bicchiere con ghiaccio. Versare il rum, il top di soda e mescolare delicatamente.
Guarnizione
rametto di menta e fetta di lime
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Smirnoff Vodka
120 ml | 4 oz Ginger Beer
10 ml | 1/4 oz succo di lime fresco
Tecnica
Stir
Bicchiere
Rock / Mule mug
Preparazione
Versare la vodka e ginger beer nel bicchiere, aggiungere il succo di lime e mescolare.
Guarnizione
fetta di lime
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz White Rum
30 ml | 1 oz latte di cocco
50 ml | 1 3/4 oz succo di ananas fresco
Tecnica
Blender
Bicchiere
Hurricane
Preparazione
Versare gli ingredienti nel blender, miscelare e versare nel bicchiere.
Guarnizione
fetta di ananas, ciliegina
Ingredienti
60 ml | 2 oz Pisco
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
20 ml | 3/4 oz sciroppo di zucchero
1 albume d’uovo
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Flute / Calice
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Alcune gocce di Amargo bitters
Ingredienti
40 ml | 1 1/4 oz Vodka
120 ml | 4 oz succo di mirtilli
30 ml | 1 oz succo di pompelmo
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
scorza di arancia e ciliegina
Ingredienti
40 ml | 1 1/4 oz Vodka
20 ml | 3/4 oz Peach Schnapps
40 ml | 1 1/4 oz succo d’arancia fresco
40 ml | 1 1/4 oz succo di mirtilli
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
fetta d’arancia
Ingredienti
30 ml | 1 oz Gin
15 ml | 1/2 oz Cherry liqueur
7.5 ml | 1/4 oz Cointreau
7.5 ml | 1/4 oz DOM Bénédictine
120 ml | 4 oz succo di ananas fresco
15 ml | 1/2 oz succo di lime fresco
10 ml | 1/4 oz sciroppo di granatina
dash Angostura bitters
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
fetta di ananas e ciliegia maraschino
Ingredienti
45ml | 1 1/2 oz Tequila
90 ml | 3 oz succo di arancia fresco
15 ml | 1/2 oz sciroppo di granatina
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Aggiungere lo sciroppo di granatina senza mescolare.
Guarnizione
mezza fetta d’arancia o scorza di arancia
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gin
15 ml | 1/2 oz Vodka
7.5 ml | 1/4 oz Lillet Blanc
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di limone
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Jamaican dark rum
45 ml | 1 1/2 oz Gold Puerto Rican rum
30 ml | 1 oz Demerara Rum
20 ml | 3/4 oz succo di lime fresco
15 ml | 1/2 oz Falernum
15 ml | 1/2 oz Donn’s Mix*
1 tsp sciroppo di granatina
1 dash Angostura bitters
6 drops Pernod
Tecnica
Blender
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti nel blender con 170 grammi di ghiaccio rotto. Miscelare per alcuni secondi e versare nel bicchiere.
Guarnizione
foglie di menta
*Donn’s Mix: 2 parti di succo di pompelmo giallo fresco / 1 parte di sciroppo di cannella
New Era Drinks
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gold Rum
15 ml | 1/2 oz Galliano
60 ml | 2 oz succo di ananas fresco
1 dash succo di lime fresco
Top Prosecco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del Prosecco. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer. Aggiungere il top di Prosecco
Guarnizione
fetta di ananas e ciliegina. Op. foglie di menta
Ingredienti
52.5 ml | 1 3/4 oz Dry Gin
2 teaspoons sciroppo di miele
22.5 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
22.5 ml | 3/4 oz succo di arancia fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker ad eccezione del Gin e mescolare sino alla dissoluzione. Aggiungere il Gin e il ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna. Op. scorza di limone o arancia
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Gin
25 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
12,5 ml | 1/2 oz sciroppo di zucchero
15 ml | 1/2 oz Crème de Mûre
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione della Crème de Mûre. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer. Aggiungere la Crème de Mûre con movimento circolare.
Guarnizione
nessuna. Op. fetta di limone e more
Ingredienti
60 ml | 2 oz di Rum
15 ml | 1/4 oz di Succo fresco di lime
15 ml | 1/4 oz di Miele
50 ml | 1 3/4 oz di Acqua
Tecnica
Stir
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Mescolare acqua, miele e succo di limee versare nel bicchiere; aggiungere il rum e del ghiaccio tritato, escolare vigorosamente (dal basso verso l’alto).
Guarnizione
fetta di lime
Ingredienti
60 ml | 2 oz Goslings Rum
100 ml | 3 1/4 oz Ginger Beer
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare ginger beer nel bicchiere con ghiaccio e aggiungere il rum.
Guarnizione
fetta di limone o scorza di limone
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Vodka
30 ml | 1 oz Kahlúa
10 ml | 1/4 oz sciroppo di zucchero
1 caffè espresso
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Fernet Branca
Cola
Tecnica
Stir
Bicchiere
Double old fashioned
Preparazione
Versare il Fernet Branca nel bicchiere con ghiaccio. Aggiungere la Cola sino a riempire il bicchiere, Mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Vodka
15 ml | 1/2 sciroppo di lamponi
15 ml | 1/2 succo di ananas fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
spremere il succo della scorza di limone nel drink
ILLEGAL
Ingredienti
30 ml | 1 oz Espadin Mezcal
15 ml | 1/2 oz Jamaica Overproof White Rum
15 ml | 1/2 oz Falernum
1 barspoon Maraschino Luxardo
22.5 ml Fresh Lime Juice
15 ml | 3/4 oz sciroppo di zucchero
30 ml | 1 oz albume d’uovo (opzionale)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
nessuna
Note: nella vsrsione on the rocks usare il mug di terracotta o argilla
Ingredienti
30 ml | 1 oz Vodka Citron
20 ml | 3/4 oz Triple Sec
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
rim di zucchero
Ingredienti
22.5 ml | 3/4 oz Mezcal
22.5 ml | 3/4 oz Chartreuse gialla
22.5 ml | 3/4 oz Aperol
22.5 ml | 3/4 oz succo di lime fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
60 ml | 2 oz Rye Whiskey o Bourbon
22.5 ml | 3/4 oz sciroppo di zucchero
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
30 ml | 1 oz albume d’uovo
15 ml | 1/2 oz vino rosso (Shiraz o Malbech)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Rock
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del vino. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere con ghiaccio. Versare il vino.
Guarnizione
scorza d’arancia o limone, ciliegina
Ingredienti
6/8 foglie di menta
45 ml | 1 1/2 oz Rum invecchiato
22.5 ml | 3/4 oz succo di lime fresco
30 ml | 1 oz sciroppo di zucchero
2 Dashes Angostura Bitters
60 ml | 2 oz Brut Champagne o Prosecco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del vino. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere raffreddato. Versare il vino.
Guarnizione
foglie di menta
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz 100% Agave Tequila
5 ml | 1/4 oz succo di lime fresco
un pizzico di sale
100 ml | 3 1/4 oz pompelmo rosa
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare la tequila nel bicchiere e spremere il lime. Aggiungere ghiaccio e sale, chiudere con il pompelmo rosa. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
fetta di lime
Ingredienti
30 ml | 1 oz Bourbon Whiskey
30 ml | 1 oz Amaro Nonino
30 ml | 1 oz Aperol
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
60 ml | 2 oz Blended Scotch Whisky
7.5 ml | 1/4 oz Lagavulin 16y Whisky
22.5 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
22.5 ml | 3/4 oz sciroppo di miele
2-3 fette di zenzero
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Pestare lo zenzero nello shaker e aggiungere gli altri ingredienti nello shaker con ghiaccio. Aggiungere il ghiaccio, agitare e filtrare due volte nel bicchiere con ghiaccio. Aggiungere il single malt
Guarnizione
zenzero candito
Ingredienti
25 ml | 3/4 oz Vodka
25 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
15 ml | 1/2 oz Crème de Cassis
10 ml | 1/4 oz sciroppo di zucchero
Top Sparkling wine
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti ad eccezione dello sparkling nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere con ghiaccio. Chiudere con il top di Sparkling.
Guarnizione
more. Op. fetta di limone
Ingredienti
60 ml | 2 oz London Dry Gin
30 ml | 1 oz succo di limone fresco
15 ml | 1/2 oz sciroppo di zucchero
5/6 foglie di menta
30 ml | 1 oz albume d’uovo (opzionale)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare due volte nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
foglie di menta
Note: se si usa l’uovo, agitare vigorosamente
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Vodka Vanilla
15 ml | 1/2 oz cordiale ai fiori di sambuco
15 ml | 1/2 oz succo di limone fresco
10 ml | 1/4 oz sciroppo al miele Monin
2 fette di peperoncino rosso
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare due volte nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
peperoncino rosso
Ingredienti
90 ml | 3 oz Prosecco
60 ml | 2 oz Aperol
Splash di Soda water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Wine glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare delicatamente.
Guarnizione
fetta di arancia
Varianti:
Invece dell’Aperol si può usare:
CAMPARI
CYNAR
SELECT
Ingredienti
30 ml | 1 oz Cognac o Brandy
30 ml | 1 oz Gin
15 ml | 1/2 oz succo di lime fresco
2 Dashes Angostura Bitters
Top Ginger beer
Tecnica
Shak
Bicchiere
Collins / Suffering Bastard mug
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del ginger beer. Agitare e versare nel bicchiere senza filtrare. Aggiungere il top di ginger beer
Guarnizione
foglie di menta. Op. fetta d’arancia
Ingredienti
50 ml | 1 3/4 oz Irish Whiskey
25 ml | 3/4 oz Sweet Red Vermouth
15 ml | 1/2 oz Chartreuse verde
2 Dashes Angostura Bitters
Tecnica
Miox and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare bene e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
fetta di arancia
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Angostura Bitters
30 ml | 1 oz sciroppo di orzata
22.5 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
15 ml | 1/2 oz Rye Whiskey
Tecnica
Mix and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare bene e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
nessuna
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Grappa morbida bianca
22.5 ml | 3/4 oz succo di limone fresco
15 ml | 1/2 oz miele mix (usare camomilla invece di acqua)*
15 ml | 1/2 oz camomilla
30 ml | 1 /z albume d’uovo (opzionale)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
scorza di limone e uva bianca
Note:*se si desidera, usare l’acqua per elaborare la miscela di miele
Ingredienti
30 ml | 1 oz Rum bianco
15 ml | 1/2 oz Galliano
15 ml | 1/2 oz Triple Sec
15 ml | 1/2 oz succo di lime fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
nessuna
Vuoi scoprire altri cocktail? Scopri I Cocktail IBA, il ricettario che include tutte le 416 ricette delle 6 edizioni della lista ufficiale IBA, dal 1961 ad oggi.
Articoli Correlati
- White Russian
Il White Russian è la versione più famosa del Black Russian, cocktail ufficiale Iba, dal…
- B&B
Il B&B deve il proprio nome alle iniziali degli ingredienti con il quale viene preparato,…
- Dartmouth cocktail
Il Dartmouth cocktail viene definito un drink "senza pretese intellettuali", mentre esiste una versione "intellettuale"…
Ottimo
Grazie, se non hai ancora scaricato la lista la trovi qui:
https://store.professionebarman.it/store/lista-cocktail-iba-2020/
Complimenti! Bella lista.Una domanda perché nel cocktail Paradise c’è il succo di limone?
Aspetto risposta.Grazie.
Ciao Giuseppe, dalla tua domanda capisco che non hai ancora letto la risposta di qualche giorno fa, te la allego qui:
“Ciao Giuseppe, ti confermo che il Paradise è costruito con il succo d’arancia, quale edizione del ricettario hai? Potresti avere l’edizione che contiene alcuni refusi, prova a mandarla a info@professionebarman.it e se hai ancora la vecchia versione ti invio quella corretta”
Attendiamo tue notizie, ciao!
Buongiorno
Sono andato sul sito ufficiale iba ed ho riscontrato alcune differenze con la vostra lista. La proprorzione limone, sciroppo zucchero per fare un esempio specifico, o il fatto che non specificano la caipirissima come possibile alternativa alla caipirinha.
Grazie.
Ciao Giorgio, sul sito ufficiale trovi la lista aggiornata: quando uscì il ricettario 2020 – che peraltro venne ideato nel 2019 – nelle note della Caipirinha si trovavano le varianti Caipiroska e Caipirissima. Io stessi contattai il gestore dei contenuti del sito perché alcune ricette non erano presenti rispetto alla versione che della lista che mi diede Giorgio Fadda (qui trovi un piccolo resoconto: https://professionebarman.it/la-lista-dei-cocktail-iba-2020/) come ad esempio il Trinidad Sour. Inoltre altre ricette sono state ritoccate dopo la pubblicazione ufficiale (probabilmente Zombie e Bee’s Knees ma non ne sono sicuro). Sarebbe interessante pubblicare di tanto in tanto un articolo con le eventuali variazioni…
In quale drink hai trovato differenze rispetto a limone e sciroppo di zucchero?
Nelle note note della caipirinha io vedo solo la caipiroska, non c’é traccia della caipirissima. Nel Long island Ice Tea dice 30 ml lemon juice, 20 ml simple syrup.
Esatto Giorgio, è proprio come ti ho risposto: quando sono stati pubblicati i cocktail della lista 2020 sul sito ufficiale IBA World la Caipirinha presentava due varianti: Caipiroska e Caipirissima. In seguito – ben dopo la pubblicazione dell’articolo che hai citato – alcuni drink sono stati cambiati (come la Caipirinha, che non presenta più la variante Caipirissima) e probabilmente qualcosa cambierà ancora.
Salve sono giuseppe,volevo chiedere in questa lista, nel cocktail ESPRESSO MARTINI,perche’ manca la dose di un caffe’ espresso?
Ciao Giuseppe, molto semplice, perché durante l’ultima trascrizione non è stata riportata la ricetta completa 🙂 Grazie per la preziosissima segnalazione, la ricetta è stata aggiornata, ciaooo
Grazie a voi per le risposte celeri!!! Ciao!!