I cocktail di Natale

I cocktail per Natale

Durante la lunga maratona che accompagna le feste invernali – dalla vigilia di Natale sino a Santo Stefano, in attesa dell’ultimo dell’anno – la tavola diventa il principale luogo d’incontro.

Tra piatti della tradizione e leccornie di ogni genere, i cocktail sono i protagonisti delle feste, dall’aperitivo sino al dopo cena. Quali cocktail preparare per godersi le feste al meglio?

Alcune idee per i cocktail di Natale

Che sia l’aperitivo prima della cena o pranzo, oppure un drink da godersi dopo il lauto pasto, un buon cocktail è un imperativo per le feste natalizie. Per iniziare, tre drink che sono degli autentici classici nelle cerimonie e nei ritrovi in genere: Bellini, Mimosa e Rossini.

mimosa

Bellini

Creato dal celebre Giuseppe Cipriani dell’Harry’s Bar di Venezia, è il drink preferito nei ricevimenti
Ricetta:
3 1/4 oz | 10 cl Prosecco
1 3/4 oz | 5 cl purea di pesche bianche
Procedimento:
Versare la purea di pesche nel mixing glass con ghiaccio e aggiungere il prosecco. Mescolare delicatamente e versare in un flute ghiacciato attraverso lo strainer.

Puccini

Variante del più celebre Bellini, una versione più invernale.
Ricetta:
3 1/4 oz | 10 cl Prosecco
1 3/4 oz | 5 cl succo di mandarino fresco
Procedimento:
Versare il succo di mandarino nel mixing glass con ghiaccio e aggiungere il prosecco. Mescolare delicatamente e versare in un flute ghiacciato attraverso lo strainer.

Mimosa

Spesso confuso con ilo Buck’s Fizz, è uno tra i drink preferiti dal pubblico femminile.
Ricetta:
2 1/2 oz | 7,5 cl Champagne
2 1/2 oz | 7,5 cl succo di arancia spremuta fresca
Procedimento:
Versare il succo di arancia spremuta fresca nel flute, aggiungere lentamente lo Champagne e mescolare delicatamente. Guarnire con fetta d’arancia (opzionale).

cocktail-hugo

I grandi classici contemporanei

In tema di grandi classici non può mancare lo Spritz; da provare anche l’Hugo e il Campari Spritz, ottime alternative al più celebre tra i nostrani drink moderni.

Spritz

Cocktail conosciuto da tutti, è il grande protagonista dell’ora dell’aperitivo.
Ricetta:
3 oz | 9 cl Prosecco
2 oz | 6 cl Aperol
splash Soda water
Procedimento:
Versare gli ingredienti nel bicchiere da vino colmo di ghiaccio, aggiungere uno splash di soda e guarnire con la fetta di arancia.

Hugo

Noto anche come Spritz Bianco, è un drink fresco e profumato, nato tra le valli altoatesine.
Ricetta:
2 oz | 6 cl Prosecco
2 oz | 6 cl Seltz
1 oz | 3 cl Sciroppo di fiori di sambuco
4 foglie di menta
Procedimento:
Versare gli ingredienti nel bicchiere da vino colmo di ghiaccio, mescolare e guarnire con la fetta di limone.

Campari Spritz

Una delle innumerevoli versioni dello Spritz, con aggiunta di Campari che lo rende meno dolce e più interessante.
Ricetta:
3 oz | 9 cl Prosecco
2 oz | 6 cl Campari bitter
splash Soda water
Procedimento:
Versare gli ingredienti nel bicchiere da vino colmo di ghiaccio, aggiungere uno splash di soda e guarnire con la fetta di arancia.

champagne-cocktail-per-natale

Cocktail di Natale tra vino e Champagne

Tra i cocktail ideali per Natale e dintorni ci sono tre cocktail – e una variante – ideali per le feste in compagnia di parenti e amici: Champagne Cocktail, French 75, Kir e la sua versione raffinata, il Kir Royal.

Kir Royal

Versione raffinata del Kir, con l’aggiunta di Champagne.
Ricetta:
3 oz | 9 cl Champagne
1/4 oz | 1 cl creme de cassis
Procedimento:
Versare la Creme de Cassis nel flute e aggiungere lo Champagne.

Champagne Cocktail

Un grande classico della miscelazione, con l’opzionale aggiunta di qualche goccia di Grand Marnier
Ricetta:
3 oz | 9 cl Champagne
1/4 oz | 1 cl Cognac
2 dash Angostura bitters
1 zolletta di zucchero
Procedimento:
Inserire nel flute la zolletta di zucchero con sopra le due gocce di Angostura, aggiungere il Cognac ed in seguito versare lentamente lo Champagne freddo. Guarnire con scorza d’arancia e ciliegia maraschino.

French 75

Probabilmente ideato durante gli anni della Prima Guerra Mondiale, è un drink classico.
Ricetta:
1 oz | 3 cl Gin
1/2 oz | 1,5 cl succo di limone spremuto fresco
2 dash sciroppo di zucchero
2 oz | 6 cl Champagne
Procedimento:
Versare Gin, succo di limone e sciroppo di zucchero nello shaker, agitare e versare nel flute attraverso lo strainer. Completare versando lo Champagne.

cocktail-boulevardier

Il cocktail di Natale preferito

Dulcis in fundo, un drink che mantiene il suo fascino inalterato:

Boulevardier

Spesso considerato una variante del Negroni, è un drink elegante e godibilissimo.
Ricetta:
1 oz | 3 cl Bourbon Whisky
1 oz | 3 cl sweet Vermouth
1 oz | 3 cl Bitter Campari
Procedimento:
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e versare nella coppa cocktail filtrando con lo strainer. Guarnire con scorza di limone.

Lascia un commento