Il cocktail Batanga

Batanga

Diventato uno dei drink più popolari dell’anno – grazie anche alla viralità delle più usate piattaforme social – il Batanga è un drink inaspettatamente salito alla ribalta.

Con una lunga storia alle spalle, il Batanga esce dai confini nazionali grazie ad un sapiente connubio di marketing e semplicità, che lo porta sia tra i bar di tutto il mondo che tra le cucine dei drink lovers.

Il motivo del recente successo risiede anche qui: la facile reperibilità dei prodotti e la semplicità di realizzazione ne hanno decretato il successo, unitamente ad una mirata campagna pubblicitaria

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La storia del Batanga

Siamo a Tequila, nello stato di Jalisco, nel Messico Centrale: qui viene coltivata la migliore qualità di agave, che viene destinata alla produzione del distillato più famoso del Messico, la (o il) Tequila.

Tra le calle Hidalgo e Leopoldo Leal Oliva sorge La Capilla, il più antico bar di Tequila nonché cattedrale della cultura tequilera in città. Dietro al banco del bar c’è Don Javier Delgado Corona, leggenda urbana tra i bartender messicani, che sperimenta nuovi drink per i suoi numerosi clienti.

Il barman locale – tra i suoi numerosi esperimenti – pensa a qualcosa di semplice e di impatto, che possa colpire la massa: crea così il Batanga, mescolando sale e succo di lime sul fondo del bicchiere e miscelando cola e tequila; un pizzico di sale per chiudere e una mescolata con il coltello.

Nel Batanga si assiste ad una ideale fusione tra due modi (e mondi) di bere: da una parte la tequila accompagnata dall’immancabile sale e lime, dall’altra la cola che assiste un distillato.

Per molti un Cuba Libre con tequila, per altri un Tequila Slammer allungato con cola.

La ricetta del cocktail Batanga

Questa la ricetta per preparare il cocktail Batanga:

  • 60 ml | 2 oz TEQUILA
  • 15 ml | 1/2 oz SUCCO DI LIME
  • 120 ml | 4 oz COLA
  • 1 pinch SALE

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BICCHIERE: collins / tumbler alto

TECNICA DI PREPARAZIONE: stir

GUARNIZIONE: fetta di lime

PROCEDIMENTO:

Versare il succo di lime e il sale sul fondo del bicchiere e mescolare; riempire con ghiaccio, aggiungere la tequila e colmare con la cola. Mescolare.

Note: Nella versione originale si usa mescolare con lo stesso coltello utilizzato per tagliare il lime; questo era il rito introdotto da Don Javier Delgado Corona, tutt’ora inn voga presso La Capilla di Tequila. Alcuni bartender preferiscono bordare il bicchiere con un rim di sale.

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Due top brand

Uno dei grandi punti di forza del Batanga è l’unione di due prodotti che sono simbolo di due culture prossime: la tequila come orgoglio del Messico e la cola come simbolo della cultura USA.

Questa caratteristica è un ulteriore punto di unione tra il Batanga – che in qualche modo rappresenta il binomio Messico-USA – e il Cuba Libre – simbolo dell’antico rapporto tra Cuba e USA.

Batanga e Charro Negro

Il Batanga è noto anche come Charro Negro, termine utilizzato comunemente tra i confini nazionali messicani. In molti però obiettano sulla reale uguaglianza tra Batanga e Charro Negro: sembra che quest’ultima sia una bevanda popolare soprattutto tra i messicani senza la pretesa di essere definito un vero e proprio cocktail.

Il Charro Negro – cavaliere nero – è una figura del folklore messicano conseguenza del sincretismo indigeno-europeo: esso viene rappresentato come una sorta di cowboy messicano impeccabilmente vestito, che vaga per le terre messicane.

La figura del Charro Negro incarna il lato oscuro dell’uomo, rappresentato dall’avidità, che lo porta a stringere un patto del diavolo in chiave latinoamericana.

DON-JAVIER-DELGADO-CORONA

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Don Javier Delgado Corona

Il celebre barman di Tequila rappresenta una figura fondamentale per il mondo del bar locale che oltrepassa i confini nazionali e penetra nell’universo della miscelazione mondiale.

Don Javier Delgado Corona, oltre ad essere stato la figura emblematica de La Capilla per più di mezzo secolo, è stato anche l’ideatore di un drink internazionale che gode di una eccezionale fama: il Paloma.

Scomparso nel 2020 alla invidiabile età di 95 anni, Don Javier ha potuto assistere alla nomina del suo locale tra i World Best Bars tra il 2011 e il 2014.

El Tequileno

La fama del Batanga è stata costruita nel tempo dalla combinazione di alcuni fattori tra cui un famoso spot de El Tequileño, il brand di tequila creato da Don Jorge Salles Cuervo nel 1959, tra i marchi più amati dai messicani.

Nel 2017 il master distiller Juan Antonio Salles riceve la nomina di Gran Tequilero attribuita dalla National Chamber of the Tequila Industry, onore attribuito finora a sole 4 persone.

EL-TEQUILENO

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El otro Batanga

Il Batanga è un cocktail che fa parlare di se e che probabilmente aumenterà la propria fama; pochissime sono però le persone che conoscono l’altro Batanga, noto anche come Batanga Tropical o Batanga Filippino, un drink che proviene dall’altra parte del mondo rispetto al Messico, ancora avvolto nel mistero.

L’altro Batanga sembra sia stato diffuso – e forse creato – da un omonimo cacciatore genovese agli inizi dello scorso secolo. La misteriosa ed incredibile figura del Batanga genovese – tra le cui attività sembra ci fosse anche quella di reperire esemplari di scimpanzé da vendere al Dottor Voronoff (esattamente lo stesso dottore al quale è ispirato il cocktail Monkey Gland) – è in via di ricostruzione grazie al lavoro del noto drink-hunter Gaston J. Sotes.

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