Le ricette dei Cocktail IBA 2023

Cocktail IBA 2023

L’uscita della nuova edizione della Lista Ufficiale dei Cocktail IBA – la settima edizione della storia – diventa il prontuario di riferimento per la miscelazione mondiale. Edizione ricca di novità, la Lista dei Cocktail IBA 2023 evidenza il forte contatto dell’IBA nei confronti della miscelazione moderna, contemporaneamente ad un’attenta ricerca – e riscoperta – della miscelazione del passato.

Le ricette

Scrupolosamente ricercate attraverso un’infinità di fonti, le ricette dei cocktail IBA 2023 – 101 totali alle quali si aggiungono 11 varianti – sono delle linee guida per ogni barman del pianeta. Ecco le ricette di ogni singolo drink suddivise nelle tre categorie di riferimento.

 

old-fashioned-cocktail-iba-the-unforgettables

The Unforgettables

ALEXANDER
Ingredienti
30 ml Cognac
30 ml Crema di Cacao (scura)
30 ml Crema di latte
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
Noce moscata grattugiata

AMERICANO
Ingredienti
30 ml Bitter Campari
30 ml Red Vermouth
Splash Soda Water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
Mezza fetta d’arancia e scorza di limone

ANGEL FACE
Ingredienti
30 ml Gin
30 ml Apricot Brandy
30 ml Calvados
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

AVIATION
Ingredienti
45 ml Gin
15 ml Maraschino
15 ml succo di limone fresco
1 barspoon Crème de Violette
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
Ciliegia maraschino (opzionale)

BETWEEN THE SHEETS
Ingredienti
30 ml Rum bianco
30 ml Cognac
30 ml Triple Sec
20 ml succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

BOULEVARDIER
Ingredienti
45 ml Bourbon o Rye Whiskey
30 ml Bitter Campari
30 ml Red Vermouth
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza d’arancia

BRANDY CRUSTA
Ingredienti
52,5 ml Brandy
7,5 ml Maraschino Luxardo
1 baspoon Curacao
15 ml succo di limone fresco
1 barspoon sciroppo di zucchero
2 Dashes Aromatic Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Fetta di arancia immersa nello zucchero bianco e strofinata attorno al bordo del bicchiere. Posizionare la buccia di arancia all’interno del bicchiere.

CASINO
Ingredienti
40 ml Old Tom Gin
10 ml Maraschino Liqueur
10 ml succo di limone fresco
2 Dashes Orange Bitters
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Scorza di limone e ciliegia maraschino

CLOVER CLUB
Ingredienti
45 ml Gin
15 ml sciroppo di lampone
15 ml succo di limone fresco
10 ml albume d’uovo
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Lampone

daiquiri

thanks to thespruceeats.com

DAIQUIRI
Ingredienti
60 ml Rum cubano bianco
20 ml succo di limone fresco
2 barspoons zucchero fine
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

GIN FIZZ
Ingredienti
45 ml Gin
30 ml succo di limone fresco
10 ml sciroppo di zucchero
Splash Soda Water
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione della soda. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer e aggiungere il top di soda.
Guarnizione
fetta di limone

HANKY PANKY
Ingredienti
45 ml London Dry Gin
45 ml Sweet Red Vermouth
7.5 ml Fernet Branca
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza d’arancia

JOHN COLLINS
Ingredienti
45 ml Gin
30 ml succo di limone fresco
15 ml sciroppo di zucchero
60 ml Soda Water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare.
Guarnizione
fetta di limone e ciliegia maraschino
variante: TOM COLLINS con old tom gin invece di gin

LAST WORD
Ingredienti
22.5 ml Gin
22.5 ml Chartreuse verde
22.5 ml Maraschino
22.5 ml succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

MANHATTAN
Ingredienti
50 ml Rye Whiskey
20 ml Sweet Red Vermouth
1 dash Angostura Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
ciliegina

manhattan

MARTINEZ
Ingredienti
45 ml London Dry Gin
45 ml Sweet Red Vermouth
1 barspoon Maraschino
2 Dashes Orange Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di limone

MARTINI COCKTAIL
Ingredienti
60 ml Gin
10 ml Dry Vermouth
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Spremere la buccia di limone e olive verdi

MARY PICKFORD
Ingredienti
45 ml Rum bianco
45 ml succo di ananas fresco
7.5 ml Maraschino
5 ml Sciroppo di Granatina
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

MONKEY GLAND
Ingredienti
45 ml Dry Gin
45 ml succo d’arancia fresco
1 tablespoon Assenzio
1 tablespoon Sciroppo di Granatina
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Mescolare, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

NEGRONI
Ingredienti
30 ml Gin
30 ml Bitter Campari
30 ml Red Vermouth
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare.
Guarnizione
mezza fetta d’arancia

OLD FASHIONED
Ingredienti
45 ml Bourbon o Rye Whiskey
1 zolletta di zucchero
Dashes Angostura Bitters
Dashes acqua naturale
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Inserire la zolletta di zucchero nel bicchiere e versare dell’acqua naturale. Sciogliere lo zucchero aiutandosi con un muddle. Versare il ghiaccio e il Bourbon, mescolare gentilmente.
Guarnizione
fetta d’arancia e ciliegina

PARADISE
Ingredienti
30 ml Gin
20 ml Apricot Brandy
15 ml succo di arancia fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

planters-punch-iba

thanks to iba-world.com

PLANTER’S PUNCH
Ingredienti
45 ml Jamaican Rum
15 ml succo di lime
30 ml succo di zucchero di canna
Tecnica
Build
Bicchiere
Tumbler (op. bicchiere di terracotta)
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere.
Guarnizione
fetta d’arancia
Nota: a discrezione, si aggiunge acqua, ghiaccio o succhi.

PORTO FLIP
Ingredienti
15 ml Brandy
45 ml Porto rosso
10 ml tuorlo d’uovo
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
noce moscata grattuggiata

RAMOS FIZZ
Ingredienti
45 ml Gin
15 ml succo di lime fresco
15 ml succo di limone fresco
30 ml sciroppo di zucchero
60 ml panna
30ml albume d’uovo
3 Dashes acqua di fiori di arancio
2 Drops estratto di vaniglia
Soda Water
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare tutti gli ingredienti tranne l’acqua di soda in uno shaker con ghiaccio, agitare per due minuti, filtrare due volte in un bicchiere, versare nuovamente la bevanda nello shaker e agitare energicamente senza ghiaccio per un minuto. Versare in un bicchiere highball, rabboccare con soda.
Guarnizione
nessuna

REMEBER THE MAINE
Ingredienti
60 ml Rye Whiskey
22.5 ml Red Vermouth
15 ml Cherry Brandy
7.5 ml Assenzio
Tecnica
stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare l’assenzio nel bicchiere e bagnare l’interno della coppa; versare gli altri ingredienti in un mixing glass con ghiaccio e mescolare. Versare filtrando nel bicchiere e guarnire con zest di limone.
Guarnizione
Zest di limone

RUSTY NAIL
Ingredienti
45 ml Scotch Whisky
25 ml Drambuie
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
scorza di limone

SAZERAC
Ingredienti
50 ml Cognac
10 ml Assenzio
1 zolletta di zucchero
2 Dashes Peychaud’s Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Sciacquare il bicchiere con l’assenzio, aggiungere ghiaccio tritato e metterlo da parte. Mescolare gli ingredienti rimanenti con ghiaccio in un bicchiere. Eliminare il ghiaccio e l’eventuale assenzio in eccesso, filtrare attraverso lo strainer nel bicchiere.
Guarnizione
scorza di limone

sazerac

thanks to americanprohibitionmuseum.com

SIDECAR
Ingredienti
50 ml Cognac
20 ml Triple Sec
20 ml succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

STINGER
Ingredienti
50 ml Cognac
20 ml crema di menta bianca
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
op. foglie di menta

TUXEDO
Ingredienti
30 ml Old Tom Gin
30 ml Dry Vermouth
1/2 barspoon Maraschino
1/4 barspoon Assenzio
3 Dashes Orange Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di limone, ciliegina

VIEUX CARRE’
Ingredienti
30 ml Rye Whiskey
30 ml Cognac
30 ml Red Vermouth
1 barspoon Bénédictine
2 Dashes Peychaud’s Bitters
Tecnica
Stir and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di arancia, ciliegia maraschino

WHISKEY SOUR
Ingredienti
45 ml Bourbon Whiskey
25 ml succo di limone fresco
20 ml sciroppo di zucchero
30 ml albume d’uovo (facoltativo)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, mescolare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
mazza fetta di arancia, ciliegia maraschino. Op. scorza di arancia
Nota: se si usa l’albume d’uovo, scuotere maggiormente.

WHITE LADY
Ingredienti
40 ml Gin
30 ml Triple Sec
20 ml succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio, agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

contemporary-classics

Contemporary Classics

BELLINI
Ingredienti
100 ml Prosecco
50 ml purea di pesche bianche
Tecnica
Mix and strain
Bicchiere
Flute
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
PUCCINI – succo di mandarino fresco
ROSSINI – purea di fragola fresca
TINTORETTO – succo di melograno fresco

BLACK RUSSIAN
Ingredienti
50 ml Vodka
20 ml liquore al caffè
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare lentamente.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
WHITE RUSSIAN – Versare un top di panna fresca e mescolare lentamente.

BLOODY MARY
Ingredienti
45 ml Vodka
90 ml succo di pomodoro
15 ml succo di limone fresco
2 dashes Worcestershire Sauce
Tabasco, Celery Salt, Pepper (a piacere)
Tecnica
Stir
Bicchiere
highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare lentamente.
Guarnizione
gambo di sedano. Op. fetta di limone

CAIPIRINHA
Ingredienti
60 ml Cachaça
1 Lime tagliato a fettine
4 Teaspoons zucchero di canna bianco
Tecnica
Muddle
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Mettere lo zucchero e il lime nel bicchiere e pestare delicatamente. Riempire il bicchiere con ghiaccio e versare la Cachaca. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
CAIPIROSKA – Vodka invece di Cachaca
CAIPIRISSIMA – Rum invece di Cachaca

CARDINALE
40 ml Gin
20 ml Dry Vermouth
10 ml Bitter Campari
Tecnica
Mix and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti in un mixing glass con ghiaccio cristallino e mescolare; versare filtrando nel bicchiere raffreddato in precedenza.
Guarnizione
zest di limone

CHAMPAGNE COCKTAIL
Ingredienti
90 ml Champagne freddo
10 ml Cognac
2 dashes Angostura bitters
gocce di Grand Marnier (opzionale)
1 zolletta di zucchero
Tecnica
Build
Bicchiere
Flute
Preparazione
Mettere lo zucchero e le gocce di bitters nel bicchiere. Aggiungere il Cognac e versare lentamente lo Champagne.
Guarnizione
scorza d’arancia e ciliegia maraschino

CORPSE REVIVER #2
Ingredienti
30 ml Gin
30 ml Cointreau
30 ml Lillet Blanc
30 ml succol di limone fresco
1 dash Assenzio
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza d’arancia

cosmopolitan

COSMOPOLITAN
Ingredienti
40 ml Vodka Citron
15 ml Cointreau
15 ml succo di limone fresco
30 ml succo di mirtilli
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
fetta di limone

CUBA LIBRE
Ingredienti
50 ml Rum bianco
120ml Cola
10 ml succo di lime fresco
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
fetta di lime

FRENCH 75
Ingredienti
30 ml Gin
15 ml succo di limone fresco
15 ml sciroppo di zucchero
60 ml Champagne
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione dello Champagne. Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer. Aggiungere lo Champagne e mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna

FRENCH CONNECTION
Ingredienti
35 ml Cognac
35 ml Amaretto
Tecnica
Stir
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna

GARIBALDI
45 ml Bitter Campari
120 ml succo fresco d’arancia
Tecnica
stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare delicatamente.
Guarnizione
Spicchio d’arancia

GRASSHOPPER
Ingredienti
20 ml Crema di Cacao bianco
20 ml | 3/4 oz Crema di menta verde
20 ml | 3/4 oz Crema di latte
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare rapidamente per alcuni secondi e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna. Op. foglie di menta

HEMINGWAY SPECIAL
Ingredienti
60 ml Rum
40 ml succo di pompelmo
15 ml Maraschino
15 ml succo di lime fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare rapidamente per alcuni secondi e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna

thanks to cocktailbart.de

HORSE’S NECK
Ingredienti
40 ml Cognac
120 ml Ginger Ale
Dash Angostura Bitters (opzionale)
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
scorza di limone a spirale

IRISH COFFEE
Ingredienti
50 ml Irish Whiskey
120 ml caffè caldo
50 ml |crema di latte fresca
1 teaspoon zucchero
Tecnica
Build
Bicchiere
Irish coffee glass
Preparazione
Versare il caffè caldo nel bicchiere. Aggiungere zucchero e Whiskey e mescolare fino alla dissoluzione. Versare la crema sul retro di un cucchiaio tenuto appena sopra la superficie del caffè. Lo strato di crema galleggerà sul caffè senza mescolarsi.
Guarnizione
nessuna

KIR
Ingredienti
90 ml vino bianco secco
10 ml |Crème de Cassis
Tecnica
Build
Bicchiere
Flute
Preparazione
Versare la Creme nel bicchiere e aggiungere il vino.
Guarnizione
nessuna
Varianti:
KIR ROYAL – Champagne invece del vino

LEMON DROP MARTINI
Ingredienti
30 ml Vodka Citron
20 ml Triple Sec
15 ml succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
rim di zucchero, fetta di limone

LONG ISLAND ICE TEA
Ingredienti
15 ml Vodka
15 ml Tequila
15 ml Rum bianco
15 ml Gin
15 ml Cointreau
25 ml succo di limone
30 ml sciroppo di zucchero
Top Cola
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere e chiuedere con il top di cola. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna. Op. fetta di limone

MAI TAI
Ingredienti
30 ml Jamaican Rum ambrato
30 ml Martinique Rum di melassa
15 ml Orange Curacao
15 ml sciroppo di orzata
30 ml succo di limone fresco
7.5 ml sciroppo di zucchero
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Highball (o double rock)
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere.
Guarnizione
fetta di ananas, foglie di menta e scorza di lime (cannuccia)

margarita

thanks to barschool.net

MARGARITA
Ingredienti
50 ml Tequila 100% Agave
20 ml Triple Sec
15 ml succo di lime fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna. Ooz. rim di sale

MIMOSA
Ingredienti
75 ml succo d’arancia fresco
75 ml Prosecco
Tecnica
Stir
Bicchiere
Flute
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere e mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna. Op. fetta d’arancia

MINT JULEP
Ingredienti
60 ml Bourbon Whiskey
4 foglie menta fresca
1 tsp zucchero
2 tsp acqua
Tecnica
Muddle
Bicchiere
Coppa in acciaio
Preparazione
Pestare delicatamente la menta, lo zucchero e l’acqua all’interno del bicchiere tramite il muddler. Introdurre il ghiaccio spaccato e versare il bourbon, mescolare gentilmente sino a quando il bicchiere non sia ghiacciato.
Guarnizione
rametto di menta

MOJITO
Ingredienti
45 ml Rum cubano bianco
20 ml succo di lime fresco
6 foglie di menta
2 tsp zucchero di canna bianco
Soda Water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare la menta, il lime e lo zucchero nel bicchiere. Aggiungere la soda e riempire il bicchiere con ghiaccio. Versare il rum, il top di soda e mescolare delicatamente.
Guarnizione
rametto di menta e fetta di lime

MOSCOW MULE
Ingredienti
45 ml Smirnoff Vodka
120 ml Ginger Beer
10 ml succo di lime fresco
Tecnica
Stir
Bicchiere
Tumbler / Mule mug
Preparazione
Versare la vodka e ginger beer nel bicchiere, aggiungere il succo di lime e mescolare.
Guarnizione
fetta di lime

PINA COLADA
Ingredienti
50 ml Rum bianco
30 ml crema di cocco
50 ml succo di ananas fresco
Tecnica
Blender
Bicchiere
Hurricane
Preparazione
Versare gli ingredienti nel blender, miscelare e versare nel bicchiere.
Guarnizione
fetta di ananas, ciliegina

PISCO SOUR
Ingredienti
60 ml Pisco
30 ml succo di limone fresco
20 ml sciroppo di zucchero
1 albume d’uovo
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Flute / Calice
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
Alcune gocce di Amargo bitters

thanks to punchdrink.com

RABO DE GALO
60 ml Cachaca
20 ml Cinzano Rosso
15 ml Cynar
2 dash Angostura (opzionale)
Tecnica
Stir
Bicchiere
Tumbler basso
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare velocemente.
Guarnizione
twsit d’arancia

SEA BREEZE
Ingredienti
40 ml Vodka
120 ml succo di mirtilli
30 ml succo di pompelmo
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
scorza di arancia e ciliegina

SEX ON THE BEACH
Ingredienti
40 ml Vodka
20 ml Peach Schnapps
40 ml succo d’arancia fresco
40 ml succo di mirtilli
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
fetta d’arancia

SINGAPORE SLING
Ingredienti
30 ml Gin
15 ml Cherry liqueur
7.5 ml Cointreau
7.5 ml DOM Bénédictine
120 ml succo di ananas fresco
15 ml succo di lime fresco
10 ml sciroppo di granatina
dash Angostura bitters
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer.
Guarnizione
fetta di ananas e ciliegia maraschino

TEQUILA SUNRISE
Ingredienti
45ml Tequila
90 ml succo di arancia fresco
15 ml sciroppo di granatina
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio. Aggiungere lo sciroppo di granatina senza mescolare.
Guarnizione
mezza fetta d’arancia o scorza di arancia

VESPER
Ingredienti
45 ml Gin
15 ml Vodka
7.5 ml Lillet Blanc
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
scorza di limone

ZOMBIE
Ingredienti
45 ml Jamaican dark rum
45 ml Gold Puerto Rican rum
30 ml Demerara Rum
20 ml succo di lime fresco
15 ml Falernum
15 ml Donn’s Mix*
1 tsp sciroppo di granatina
1 dash Angostura bitters
6 drops Pernod
Tecnica
Blender
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti nel blender con 170 grammi di ghiaccio rotto. Miscelare per alcuni secondi e versare nel bicchiere.
Guarnizione
foglie di menta
*Donn’s Mix: 2 parti di succo di pompelmo giallo fresco / 1 parte di sciroppo di cannella

chartreuse-swizzle

thanks to boozybisou.com

New Era Drinks

BEE’S KNEES
Ingredienti
52.5 ml Dry Gin
2 teaspoons di miele
22.5 ml succo di limone fresco
22.5 ml succo di arancia fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker ad eccezione del Gin e mescolare sino alla dissoluzione. Aggiungere il Gin e il ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
nessuna. Op. scorza di limone o arancia

BRAMBLE
Ingredienti
50 ml Gin
25 ml succo di limone fresco
12,5 ml sciroppo di zucchero
15 ml |Crème de Mûre
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione della Crème de Mûre. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer. Aggiungere la Crème de Mûre con movimento circolare.
Guarnizione
fetta di limone e more

CANCHANCHARA
Ingredienti
60 ml Rum
15 ml Succo fresco di lime
15 ml Miele
50 ml Acqua
Tecnica
Stir
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Mescolare acqua, miele e succo di limee versare nel bicchiere; aggiungere il rum e del ghiaccio tritato, escolare vigorosamente (dal basso verso l’alto).
Guarnizione
fetta di lime

CHARTREUSE SWIZZLE
45 ml Chartreuse Verde
30 ml succo fresco di ananas
22.5 ml succo fresco di lime
15 ml Falernum
Tecnica
Swizzle/stir
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere e aggiungere il ghiaccio a scaglie; mescolare vigorosamente con lo swizzle stick e aggiungere altro ghiaccio in scaglie.
Guarnizione
foglie di menta, spolverata di noce moscata

dark'n'stormy

thanks to bbc.co.uk

DARK’N’ STORMY
Ingredienti
60 ml Goslings Rum
100 ml Ginger Beer
Tecnica
Build
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare ginger beer nel bicchiere con ghiaccio e aggiungere il rum.
Guarnizione
fetta di limone o scorza di limone

DON’S SPECIAL DAIQUIRI
30 ml Jamaican Gold Rum
15 ml Rum Cubano
15 ml sciroppo passion fruit
15 ml succo fresco di limone
15 ml honey mix
Tecnica
Mixer (milkshake)
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti e del ghiaccio tritato nel milkshake mixer e azionare per qualche secondo. Versare nel bicchiere e aggiungere ghiaccio a scaglie.
Guarnizione
mezzo passion fruit

ESPRESSO MARTINI
Ingredienti
50 ml Vodka
30 ml Kahlúa
10 ml sciroppo di zucchero
1 caffè espresso
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer.
Guarnizione
tre chicchi di caffè

FRENCH MARTINI
Ingredienti
45 ml Vodka
15 ml sciroppo di lamponi
15 ml succo di ananas fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
spremere il succo della scorza di limone nel drink

GIN BASIL SMASH
60 ml Gin
22.5 ml succo fresco di limone
22.5 ml sciroppo di zucchero
10 foglie basilico italiano
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
nessuna

GRAND MARGARITA
45 ml Tequila 100% agave
30 ml Grand Marnier
15 ml succo di lime
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
nessuna

ILLEGAL
Ingredienti
30 ml Espadin Mezcal
15 ml Jamaica Overproof White Rum
15 ml Falernum
1 barspoon Maraschino Luxardo
22.5 ml succo di lime fresco
15 ml sciroppo di zucchero
30 ml albume d’uovo (opzionale)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
nessuna
Note: nella versione on the rocks usare il mug di terracotta o argilla

jungle-bird

thanks to liquor.com

JUNGLE BIRD
45 ml Blackstrap Rum
22.5 ml Bitter Campari
45 ml succo di ananas
15 ml succo fresco di lime
15 ml sciroppo di zicchero Demerara
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tumbler basso
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
spicchio di ananas

MISSIONARY DOWNFALL
30 ml Rum chiaro
15 ml Peach Brandy
15 ml succo fresco di lime
30 ml honey mix
10 foglie di menta
3-4 spicchi ananas fresco
Tecnica
Blender
Bicchiere
Double cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel blender con mezza coppa di ghiaccio tritato e frullare velocomente. Servire nella doppia coppa.
Guarnizione
rametto di menta, fettina di ananas

NAKED AND FAMOUS
Ingredienti
22.5 ml Mezcal
22.5 ml Chartreuse gialla
22.5 ml Aperol
22.5 ml succo di lime fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
nessuna

NEW YORK SOUR
Ingredienti
60 ml Rye Whiskey o Bourbon
22.5 ml sciroppo di zucchero
30 ml succo di limone fresco
30 ml albume d’uovo (pastorizzato)
15 ml vino rosso
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Rock
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del vino. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere con ghiaccio. Versare il vino.
Guarnizione
scorza d’arancia o limone, ciliegina

OLD CUBAN
Ingredienti
6/8 foglie di menta
45 ml Rum invecchiato
22.5 ml succo di lime fresco
30 ml sciroppo di zucchero
2 Dashes Angostura Bitters
60 ml Brut Champagne o Prosecco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del vino. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere raffreddato. Versare il vino.
Guarnizione
foglie di menta

PALOMA
Ingredienti
50 ml 100% Agave Tequila
5 ml succo di lime fresco
un pizzico di sale
100 ml pompelmo rosa
Tecnica
Stir
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare la tequila nel bicchiere e spremere il lime. Aggiungere ghiaccio e sale, chiudere con il pompelmo rosa. Mescolare delicatamente.
Guarnizione
fetta di lime

PAPER PLANE
Ingredienti
30 ml Bourbon Whiskey
30 ml Amaro Nonino
30 ml Aperol
30 ml succo di limone fresco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
nessuna

penicillin

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PENICILLIN
Ingredienti
60 ml Blended Scotch Whisky
7.5 ml Lagavulin 16y Whisky
22.5 ml succo di limone fresco
22.5 ml sciroppo di miele
2-3 fette di zenzero
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Old fashioned
Preparazione
Pestare lo zenzero nello shaker e aggiungere gli altri ingredienti nello shaker con ghiaccio. Aggiungere il ghiaccio, agitare e filtrare due volte nel bicchiere con ghiaccio. Aggiungere il single malt
Guarnizione
zenzero candito

PISCO PUNCH
60 ml Pisco
22.5 ml succo ananas fresco
15 ml sciroppo di zucchero
15 ml succo di lime fresco
30 ml vino bianco secco
2 chiodi di garofano
Tecnica
Muddle/Shake and strain
Bicchiere
Goblet
Preparazione
Inserire nello shaker e pestare delicatamente sciroppo di zucchero e chiodi di garofano e aggiungere gli ingredienti, ad eccezione del vino. Agitare vigorosamente e filtrare (double strain) nel bicchiere, aggiungere il vino e mescolare delicatamente.
Guarnizione
nessuna

PORNSTAR MARTINI
50 ml Vodka alla vaniglia
20 ml liquore al passion fruit
50 ml purea di passione fruit
2 barspoon zucchero alla vaniglia
50 ml Champagne (servito a parte)
Tecnica
Muddle/Shake and strain
Bicchiere
Goblet
Preparazione
Inserire gli ingredienti nello shaker (ad eccezione dello Champagne) con del ghiaccio e agitare vigorosamente. Versare filtrando nel bicchiere (double strain) e servire con accompagnato dal flute di Champagne.
Guarnizione
metà passion fruit cosparso zucchero

RUSSIAN SPRING PUNCH
Ingredienti
25 ml Vodka
25 ml succo di limone fresco
15 ml Crème de Cassis
10 ml sciroppo di zucchero
Top Champagne
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti ad eccezione dello Champagne nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere con ghiaccio. Chiudere con il top di Champagne.
Guarnizione
more. Op. fetta di limone

SHERRY COBBLER
45 ml Sherry Amontillado
45 ml Sherry Palo Cortado
1 barspoon zucchero superfino
2 fettine di arancia
2 fettine di limone
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Julep mug
Preparazione
Versare gli ingredienti (ad eccezione dei 1 fettina di arancia e 1 di limone) nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere con ghiaccio, aggiungere ghiaccio tritato.
Guarnizione
frutti di bosco freschi, fettina di arancia, fettina di limone

SOUTHSIDE
Ingredienti
60 ml London Dry Gin
30 ml succo di limone fresco
15 ml sciroppo di zucchero
5/6 foglie di menta
dashes albume d’uovo (opzionale)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare due volte nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
foglie di menta
Note: se si usa l’uovo, agitare vigorosamente

SPICY FIFTY
Ingredienti
50 ml Vodka Vanilla
15 ml cordiale ai fiori di sambuco
15 ml succo di limone fresco
10 ml sciroppo al miele
2 fette di peperoncino rosso
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare due volte nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
peperoncino rosso

SPRITZ
Ingredienti
90 ml Prosecco
60 ml Aperol
Splash di Soda water
Tecnica
Stir
Bicchiere
Wine glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel bicchiere con ghiaccio e mescolare delicatamente.
Guarnizione
fetta di arancia
Varianti:
Invece dell’Aperol si può usare:
CAMPARI
CYNAR
SELECT

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thanks to cocktail-society.com

SUFFERING BASTARD
Ingredienti
30 ml Cognac o Brandy
30 ml Gin
15 ml succo di lime fresco
2 Dashes Angostura Bitters
Top Ginger beer
Tecnica
Shak
Bicchiere
Collins / Suffering Bastard mug
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del ginger beer. Agitare e versare nel bicchiere senza filtrare. Aggiungere il top di ginger beer
Guarnizione
foglie di menta, fetta d’arancia

THREE DOTS AND A DASH
45 ml Rum Agricole Martinique
15 ml Rum blended invecchiato
7.5 ml Falernum
7.5 ml Allspice Saint Elizabeth
15 ml succo fresco di lime
15 ml succo fresco d’arancia
15 ml sciroppo di miele
2 dahses Angostura Bitters
Tecnica
Blender
Bicchiere
Bicchiere con stelo
Preparazione
Versare gli ingredienti nel blender con 360 grammi di ghiacico tritato e frullare rapidamente (flash blend); versare nel bicchiere e colmare con ghiaccio tritato.
Guarnizione
nessuna

TIPPERARY
Ingredienti
50 ml Irish Whiskey
25 ml Sweet Red Vermouth
15 ml Chartreuse verde
2 Dashes Angostura Bitters
Tecnica
Miox and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare bene e filtrare nel bicchiere raffreddato.
Guarnizione
fetta di arancia

TOMMY’S MARGARITA
Ingredienti
60 ml Tequila 100% agave
10 ml succo di lime fresco
30 ml sciroppo d’agave
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Rock
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare nel bicchiere con ghiaccio
Guarnizione
fetta di lime

TRINIDAD SOUR
Ingredienti
45 ml Angostura Bitters
30 ml sciroppo di orzata
22.5 ml succo di limone fresco
15 ml Rye Whiskey
Tecnica
Mix and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio. Mescolare bene e filtrare nel bicchiere.
Guarnizione
nessuna

VE.N.TO
Ingredienti
45 ml Grappa morbida bianca
22.5 ml succo di limone fresco
15 ml miele mix (usare camomilla invece di acqua)*
15 ml cordiale di camomilla
30 ml albume d’uovo (opzionale)
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tumbler
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere con ghiaccio.
Guarnizione
nessuna

IBA TIKI
30 ml Rum Profundo Havana Club
30 ml Rum Smoky Havana Club
15 ml Amaretto
5 ml Frangelico
5 dashes Maraschino
30 ml purea di passion fruit
90 ml succo fresco di ananas
30 ml succo fresco di lime
1 fettina di zenzero
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Tiki mug
Preparazione
Pestare lo zenzero e aggiungere gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Agitare vigorosamente e filtrare nel bicchiere raffreddato, aggiungere ghiaccio tritato.
Guarnizione
fettine di agrumi, fettina di ananas disidratato

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