Manhattan Dry

Il cocktail Manhattan Dry, il Manhattan secco

Il cocktail Manhattan Dry è una famosa variante del celebre Manhattan, uno tra i drink più longevi e conosciuti nel mondo. Questa variante ha la caratteristica – come facilmente intuibile – di essere più secca rispetto alla ricetta classica del Manhattan

Il Manhattan Dry – di aspetto più chiaro rispetto al fratello maggiore – ha avuto una sorprendente notorietà a cavallo tra gli anni 30 e 40 dello scorso secolo, per poi divenire in seguito un classico della miscelazione.

Ricetta del Manhattan Dry

MANHATTAN-DRYLa ricetta del Manhattan Dry è codificata dalla IBA all’interno del 4° ricettario internazionale pubblicato nel 2003. La ricetta è del tutto simile a quella del Manhattan in termini di dosi, con l’uso del Vermouth Dry in sostituzione del Red.

  • 1 3/4 oz | 5 cl RYE WHISKEY
  • 3/4 oz | 2 cl VERMOUTH DRY
  • 1 dash ANGOSTURA BITTERS

Bicchiere

Coppa cocktail

Tecnica di costruzione

Mix and strain

Guarnizione

Scorza di limone

Procedimento

Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare e filtrare attraverso lo strainer nella coppa cocktail. Guarnire con scorza di limone.

Note

Nonostante nella ricetta sia rigorosamente indicato l’uso del Rye Whiskey, viene contemplato l’utilizzo del Canadian Whiskey, così come suggerito dalle tradizioni del passato.

Manhattan

Il Manhattan Dry – come già indicato – è una variante del leggendario Manhattan, indubbiamente tra i drink più famosi della storia e maggiormente presenti nell’immaginario collettivo.

Il drink originale nasce nel XIX secolo negli Stati Uniti, nella città di New York (ovviamente) nel corso di un ricevimento organizzato per la campagna elettorale di Samuel J. Tilden, candidato alla presidenza degli Stati Uniti d’America.

Se non risulta noto il nome del barman che lo servì è certo che fu la signora Jenny Jerome a capo del comitato organizzativo del ricevimento, motivo per cui il drink ha una madrina. Lady Jerome, in Italia poco conosciuta, è nota alle cronache per essere la madre del celebre Primo Ministro del Regno Unito Winston Churchill.

I cocktail Manhattan e la lista IBA del 2003

Il Manhattan Dry è stato inserito nel 2004 nella lista ufficiale dei cocktail IBA, il 4° ricettario della storia dell’International Bartenders Association. Nel ricettario si trovano ben 3 versioni del Manhattan:

Manhattan

  • 1 3/4 oz | 5 cl Rye Whiskey
  • 3/4 oz | 2 cl Vermouth red
  • 1 dash Angostura Bitters

Manhattan Dry

  • 1 3/4 oz | 5 cl Rye Whiskey
  • 3/4 oz | 2 cl Vermouth dry
  • 1 dash Angostura Bitters

Manhattan Perfect

  • 1 3/4 oz | 5 cl Rye Whiskey
  • 1/4 oz | 1 cl Vermouth dry
  • 1/4 oz | 1 cl Vermouth red

La lista IBA del 2004 fu redatta a Las Vegas ed è nota per l’inserimento di drink con più varianti, come dimostrano le tre ricette del Manhattan. All’interno dello stesso ricettario si trovano inoltre ben 4 ricette del Martini (Martini Dry, Martini Perfect, Sweet Martini e Martini Vodka) e 3 del Daiquiri (Daiquiri, Banana Daiquiri e Frozen Daiquiri). Inoltre, è l’unica lista IBA della storia a presentare le due ricette singole del Buck’s Fizz e del Mimosa.

Trovi il drink all'interno del nuovo I Cocktail IBA, il ricettario che include tutte le 416 ricette delle 6 edizioni della lista ufficiale IBA, dal 1961 ad oggi.

Lascia un commento