MINT JULEP
RICETTA MINT JULEP
- 2 oz | 6 cl Bourbon whiskey
- 4 foglie di menta
- 1 teaspoon zucchero bianco
- 2 teaspoon acqua
BICCHIERE
highball
TECNICA DI PREPARAZIONE
muddle
GUARNIZIONE
rametto di menta
PROCEDIMENTO
Pestare delicatamente la menta, lo zucchero e l’acqua all’interno del bicchiere tramite il muddler. Introdurre il ghiaccio spaccato e versare il bourbon, mescolare gentilmente sino a quando il bicchiere non sia ghiacciato.
STORIA E CURIOSITA’ MINT JULEP
Il cocktail, insieme al celebre Mojito, è uno dei cocktail pestati più famosi in tutto il mondo, con il quale condivide anche l’uso delle foglie di menta.
Esso appare per la prima volta nel ricettario di John Davis nel 1803.
La sua nascita si perde indietro nei secoli e non è mai stata chiarita la propria paternità, mentre si deve al senatore statunitense del Kentucky Henry Clay,nei primi anni dell’ 800, la diffusione del drink.
Fu il senatore che lo introdusse al Round Robin, bar del Willard Hotel, durante un viaggio a Washington D.C.
ll Mint Julep assunse una grande notorietà dal 1938, anno in cui divenne il drink prediletto degli spettatori del celeberrimo Derby del Kentucky, gara ippica conosciuta in tutto il mondo.
La ricetta presenta nella lista IBA 2020 suggerisce di servire il Mint Julep in una coppa in acciaio invece che nel classico highball.