Pisco nei drink
Tra i cocktail alcolici della lista ufficiale IBA il Pisco sour è sicuramente tra quelli che destano la maggiore curiosità. A differenza degli altri cocktail è meno conosciuto, e di conseguenza meno richiesto. Pochi probabilmente sanno che il Pisco sour risulta essere il cocktail alcolico originario del Sudamerica più famoso al mondo.
Il Pisco sour è prevalentemente composto da Pisco, ed è proprio dal prodotto latino americano che inizieremo la nostra digressione. Essa ci porterà a scoprire un distillato ed un cocktail molto affascinanti e particolari.
Il Pisco è un distillato d’uva prodotto in Sudamerica, la cui origine è contesa tra i due stati confinanti (e da sempre rivali) di Cile e Perù. Nonostante tragga origine dall’uva non può considerarsi un brandy, nonostante sia così erroneamente classificato, poiché non subisce invecchiamento. Può quindi essere definito un’acquavite.
Il Pisco conteso: Cile vs Perù
Il Pisco è molto amato sia in Cile che in Perù ed in entrambi i paesi è considerato bevanda nazionale. In merito alla paternità potremmo evidenziare che in Perù esiste la città di Pisco, capoluogo dell’omonimo distretto, dal quale deriverebbe la bevanda. In Cile esiste la cittadina di Pisco Elqui, nei territori in cui vengono coltivate le vigne dedicate alla distillazione.
Il Perù rivendica la paternità dato che la propria cittadina è molto più antica della quasi omonima cilena, almeno di tre secoli più vecchia. Il Cile ribatte sostenendo che il nome Pisco è una comune nomenclatura, al pari di vino e birra, e non si riferisce alla città peruviana.
In tutti i casi il prodotto distillato raggiunge una percentuale di volume alcolico piuttosto considerevole. In base alla qualità il Pisco oscilla mediamente tra il trenta ed il quarantacinque percento di volume alcolico, suddividendosi in quattro qualità a seconda che sia prodotto in Cile o in Perù:
Pisco cileno
- Tradicional
- Especial
- Reservado
- Gran Pisco
Pisco peruviano
- Puro
- Aromatico
- Acholado
- Mosto verde
Le marche più note sono Capel, Tres Erres, Los Artesanos del Cochiguaz, Mistral, Montefraiel.
Pisco e cocktail
Il Pisco può essere quindi degustato liscio, ma è miscelato che da il meglio di sè. Esistono dei cocktail, alcuni dei quali piuttosto grezzi e robusti, che consentono di assaporare il Pisco in diversi modi.
I cocktail che vanno per la maggiore in Cile ed in Perù, ma anche nel resto dell’America del sud, sono:
- Chilcano (servito con bibita allo zenzero)
- Capitan (servito con vermouth)
- Piscola (miscelato con cola)
- Chalaquito (con uovo, angostura e soda)
Il distillato d’uva è dunque apprezzato sia liscio, cioè a trago corto, oppure miscelato.
La versione sicuramente più nota e famosa al mondo è il Pisco sour, cocktail ufficiale IBA nella categoria dei New Era Drinks, cui di seguito la ricetta:
- 1 1/2 oz Pisco
- 1 oz succo di limone
- sciroppo di zucchero
- 1 albume di uovo
- top angostura
Gli ingredienti, ad eccezione del bitter, vanno shakerati vigorosamente e serviti nel flute. Terminare con il top di angostura.
Pisco e consigli di viaggio
Un ultimo consiglio: se doveste capitare in Cile fatevi un giro a Puerto Varas, incantevole cittadina della regione di Los Lagos, nella zona centro meridionale della costa cilena. Il paese è un noto centro turistico, attorniato da laghi e vulcani, dal panorama mozzafiato.
Concedetevi un ottimo Pisco Sour in uno dei numerosi e graziosi locali del centro: qui potrete rilassarvi senza entrare nel merito del dibattito tra Cile e Perù. Puerto Varas è infatti stata fondata da emigranti tedeschi e, è assicurato, vi sembrerà di stare in uno dei tipici villaggi bavaresi.
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