Talisker, qualità dall’isola di Skye

talisker

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Talisker racchiude dentro al proprio nome tutta la poesia che possiamo contemplare a riguardo della propria patria.Talisker è uno dei whisky più apprezzati in tutto il mondo ed è simbolo e orgoglio di un paese, di un’isola, di una cultura, di una tradizione.

Si tratta senza dubbio del prodotto più rappresentativo dell’isola di Skye, splendido territorio facente parte delle Ebridi interne, amministrativamente incorporate nella mitica regione delle Highland, a nord della epica Scozia.

Isola di Skye

Il Talisker nasce e cresce dunque nell’isola di Skye, nell’unica distilleria della grande e ruvida isola immersa nella natura, abitata da foche, aquile e lontre ed in cui la natura regna incontrastata: in questo territorio prospera la torba, utilizzata a queste latitudini come combustibile fossile per la cucina e per il riscaldamento: è proprio la torba che viene utilizzata per affumicare, oltre che il salmone locale, il malto da cui si produce il famoso scotch whisky; ed è sulla stessa torba che scorre l’acqua della fonte utilizzata nei processi produttivi, che conferisce una ulteriore torbatura al Talisker.

Talisker, oltre che simbolo di uno stato d’essere, è un whisky denominato Island Single Malt Scotch Whisky:

  • talisker scotch whiskyisland per la regione da cui nasce,
  • single malt perchè come tutti i più pregiati distillati è composto da un solo tipo di malto,
  • scotch whisky perchè rappresenta con fierezza la patria del whisky nel mondo.

Talisker

“La creazione di uno dei migliori single malt whisky richiede molto tempo, pazienza e un occhio – e naso – acuto per i dettagli; cosa rende il Talisker single malt Scotch whisky così speciale? Come ogni team esperto abbiamo visto andare e venire le mode nella produzione del whisky, ma non nella nostra distilleria. Per oltre 175 anni il nostro processo di distillazione è rimasto virtualmente immutato. Neppure un incendio nel 1960 è riuscito a fermare la produzione del Talisker nel modo tradizionale.Piuttosto, abbiamo ricreato scrupolosamente i nostri alambicchi unici, seguendo meticolosamente il progetto originale in un quel trionfo di calma e perseveranza che contrasta le avversità tipico degli abitanti dell’Isola di Skye”.

Sono le parole del distillery manager talisker a riguardo della disitlleria di casa, composta da cinque alambicchi che lavorano secondo il metodo della doppia distillazione: due wash stills dediti alla prima distillazione, e tre spirit stills, per la seconda: tutti muniti di serpentina anziché moderni condensatori.

Single malts

Il talisker è riconosciuto tra gli esperti, oltre che uno dei migliori in circolazione, come uno dei più torbati.
Avendo un contenuto superiore alla media di torba e per il suo gusto deciso, tra il piccante e il salato, l’elevato livello di fenolo e il gusto particolare possono risultare addirittura troppo per il bevitore occasionale.

talisker

 

Anche per questi motivi talisker ha in produzione una serie di single malts differenti tra di loro che, pur mantenendo le originalità che lo hanno reso famoso in tutto il mondo, riescono a soddisfare le esigenze dei consumatori esperti e dei neofiti dello scotch whisky.

Nella propria selezione Talisker presenta ben sette tipologie suddivise secondo il sito ufficiale:

 

  • TALISKER Invecchiato 10 anni
    Gradazione:45.8% ABV.
    Aspetto:Oro brillante.
    Analisi olfattiva:Fumo di torba potente con un accenno di salinità d’acqua marina, ostriche fresche e una dolcezza d’agrumi.
    Corpo:Pieno.
    Al palato:Ricca dolcezza di frutti essiccati con nubi di fumo e forti aromi di malto d’orzo, caldo ed intenso. Pepato nella parte posteriore della bocca.
    Finale:Immenso, lungo, caldo e pepato nella finitura con una dolcezza appetitosa.
  • TALISKER Invecchiato 18 anni
    Gradazione:45.8% ABV.
    Aspetto:Ambrato
    Analisi olfattiva:Prugne ricche e fruttate, susine, forse scorze d’arancia essiccate – a cui si sovrappongono note di caramella mou allo scotch o al rum, con un accenno di fumo in sottofondo. Il fumo si pone presto in primo piano, mentre la nota di caramella mou si arricchisce di un leggero accenno di menta.Con l’acqua emergono le sue caratteristiche marine ancora una volta imbarcazioni verniciate, alghe. Permane ancora la dolcezza; adesso con note iodate ma anche fumose, come un cerino appena spento.
    Corpo:Pieno. Piacevole e morbido.
    Al palato:Un inizio dolce, poi più deciso, con un accenno di fumo. La sensazione complessiva è di calorosità. Prosegue con note di fumo, catrame minerale e caramella mou.
    Finale:Mediamente lungo. Il tipico accenno di peperoncino di Talisker nel finale si percepisce tenuemente. Accenni di fumo come retrogusto.
  • TALISKER Invecchiato 25 anni
    Gradazione:57.8% ABV.
    Aspetto:Oro olivastro brillante.
    Analisi olfattiva:Secco all’olfatto. Alghe ed arance invecchiate, con fumo in lontananza e un po’ di gesso. Sorprendentemente fruttato e succoso, sebbene con la chiara identità del Talisker.Con acqua quasi untuoso, una dolcezza cerea. Sempre presente il fumo, ma ora più fragrante.
    Corpo:Fermo. Morbido e scivoloso.
    Al palato:Dolce e di inizio modesto, con un po’ di acidità e salinità. Uno straordinario sviluppo di aromi. Diventa secco, glaciale, minerale, polveroso, tostato. Pepe bianco macinato. Peperoncini.
    Finale:Da medio a lungo, leggermente amaro, finale asciutto con un effetto che scalda il cuore.
  • TALISKER STORM
    Gradazione:45,8%
    Aroma:speziato, amabilmente affumicato e dolcemente maltato con note di miele e un’esplosione di pepe
    Gusto:all’inizio dolcemente amabile e ricco, seguito subito da un calore speziato, come una tempesta in arrivo. Il sapore ricercato presenta un buon equilibrio tra note dolci, affumicate e
    salate.
    Finale:pulito, caldo, con un retrogusto persistente
  • TALISKER PORT RUIGHE
    Doppiamente distillato e invecchiato in botti da Porto, questo malto è un omaggio ai commercianti scozzesi che, sfidando l’alto mare, giocarono un ruolo determinante nel commercio e nella diffusione nel mondo del vino Porto. ‘Port Ruighe’ (pronunciato ‘Port rii’) indica in gaelico quello che un tempo era il movimentato porto commerciale di Skye.
    Il tocco finale dato dal Porto lega il forte carattere marino di TALISKER alle note dolci e succose di saporite bacche per una superba esperienza di gusti contrastanti.
    Gradazione:45,8%
    Aroma:affumicato, dolce, ricorda il calore della legna che arde, unita all’intensità delle prugne mature.
    Gusto:la nota iniziale di pepe sulla lingua assume ben presto una qualità eccezionalmente torbata. Il sapore affumicato e cremoso si mescola a una nota di spezie e more.
    Finale:gusto affumicato, secco, persistente a lungotalisker isola skye
  • EDIZIONE DISTILLER
    La Distiller’s Edition è unica: dopo l’abituale processo di invecchiamento in fusti di quercia americana, il whisky viene sottoposto ad una seconda maturazione in fusti che contenevano precedentemente sherry.
    Il risultato è un imbottigliamento con maggiore invecchiamento, più dolce e più ricco rispetto al normale imbottigliamento.
    Gradazione:45.8% ABV.
    Aspetto:marrone castagna.
    Analisi olfattiva:Pungente e ben focalizzato; senza fumo vagante e persistente. Dolcezza di uva sultanina. Uno dei bouquet di sherry più allettanti – sicuramente il più pulito.
    Corpo:Pieno.
    Al palato:Torba frizzante si ammorbidisce successivamente con enorme ricchezza nella bocca. Malto dolce abbrustolito con una nota di erica essiccata. Le note di sherry trattengono un po’ della caratteristica pepata. Al suo posto una dolcezza leggermente untuosa, saporita con frutti succosi maturi e vaniglia.
    Finale:Alcune note di cacao molto profonde, vaniglia e torba terrosa abbastanza persistente. Un single malt estremamente masticabile, con dolcezza al limite della secchezza.
  • TALISKER 57° North
    Unica distilleria di Single Malt sul 57° parallelo Nord, allo stesso livello dell’Alaska. Questo Talisker viene imbottigliato full-strenght a 57% vol. per coglierne la sua natura. Talisker è invecchiato in botti che avevano contenuto in precedenza bourbon.
    Gradazione:57% vol.
    Colore:Ambrato chiaro
    Profumi:Affumicato , speziato con una forte connotazione marina. Si riconoscono le note di legno bagnato, cenere o camino spento ma anche alcune note balsamiche .
    Corpo:Esplosivo, intenso e affumicato.
    Gusto: In bocca esprime la forza dirompente delle eruzioni vulcaniche, prima leggermente salato, escono poi l’affumicato e le note speziate alla fine : pepe nero, chiodi di garofano ma una volta bevuto, in bocca rimane una leggera nota dolce di malto. Con l’aggiunta di un goccio di acqua si ammorbidisce e si evidenziano piacevoli note di frutta matura, te nero e alcune note erbacee. Nonostante la sua forza colpisce la grande armonia ed equilibrio.
    Finale:Molto persistente la nota di fumo e pepe nero, con un nonsochè di dolce

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