NEROMODENA
MATTEO BARBIERI [Caffè dell’Angiolina – Modena]
Ingredienti
1 1/2 oz Bitter Campari
2 fragole
3 more
3 lamponi
1 cucchiaio aceto balsamico invecchiato 30 anni
1 squeez di crema di aceto balsamico
Bicchiere
Tumbler
Tecnica di preparazione
Blender
Guarnizione
Fragola con ciuffo e perle di aceto balsamico
Procedimento
Versare nel blender il campari, le fragole, le more, i lamponi e il cucchiaio di aceto. Azionare il blender e versare nel tumbler precedentemente bagnato con uno squeeze di crema di aceto balsamico. Decorare con la fragola e le perle di aceto balsamico.
Storia e curiosità
In origine il Neromodena nasce come drink da “bevuta lunga” ma il suo immediato successo fa si che diventi molto richiesto anche come aperitivo, per via della presenza del Bitter Campari.
Il barman prese spunto da un cocktail martini elaborato da Luca Bonacini che introdusse l’uso del’aceto. Matteo Barbieri utilizza per il Neromodena solo l’omonimo tipo di aceto, invecchiato 30 anni.
Il cocktail è stato menzionato in una pubblicazione del Gambero Rosso.